Curso de produção de hortaliças capacita técnicos agrícolas de Teresina (PI)
Curso de produção de hortaliças capacita técnicos agrícolas de Teresina (PI)
Uma ação conjunta envolvendo as Unidades Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e Meio-Norte (Teresina-Piauí) e o Colégio Técnico de Teresina (UFPI) vai promover capacitação em produção de hortaliças, dirigida a técnicos agrícolas, que são também produtores, durante o período de 15 a 19 de setembro na capital piauiense.
Atualmente, a produção de hortaliças na localidade é concentrada em folhosas e condimentares, com destaque para as culturas da alface, do coentro e da cebolinha. Além de visar a otimização dessas culturas, através de manejos adequados para as condições de solo e clima da região, o curso inclui outras variáveis pertinentes ao estímulo à diversificação da produção, a exemplo do uso de tecnologias simples e de baixo custo que possibilitem ao agricultor plantar outros materiais com mais segurança e melhores resultados.
"A ideia é transferir tecnologias que possam auxiliar no crescimento sustentável da produção de hortaliças na região", resume o agrônomo Marcelo Hanashiro, da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças. Segundo ele, a produção olerícola do estado é ainda incipiente, e embora o interesse maior se concentre nas folhosas, a programação prevê outras alternativas, como por exemplo o uso de tecnologia relacionada às hortaliças desidratadas. "Entre os roteiros dos cursos já realizados, essa é a primeira vez que introduzimos essa variante no programa, e que vem ao encontro de uma proposta sugerida por um produtor, participante de outro curso realizado em 2012.
O agrônomo lembra que naquela ocasião o tema foi levantado após palestra onde se discutia as formas de comercialização de hortaliças e possibilidades de agregação de valor aos produtos. "O produtor sugeriu que procurássemos incluir a questão da desidratação de hortaliças, já que em sua opinião o processo seria facilitado pelas próprias condições da região, onde prevalece a luz e o calor do sol praticamente o ano inteiro."
A pesquisadora Iriani Maldonade, da área de Pós-Colheita, informa que durante sua explanação vai abordar os processamentos em hortaliças, destacando as conservas e, principalmente, a desidratação. Nesse quesito, serão apresentadas amostras de cenoura, batata-doce e abóbora desidratadas para degustação. "Vou descrever as principais etapas do processo, de maneira que os produtores possam reproduzir em pequena escala e com equipamentos simples", anota a pesquisadora.
PROGRAMAÇÃO
Durante as aulas ministradas por pesquisadores da Unidade, e de acordo com a agenda estabelecida para o período, aos participantes será oportunizado o acesso ao conhecimento sobre tecnologias desenvolvidas para agricultura familiar, produção orgânica, nutrição, produção de mudas, manejos de pragas, nematoides e doenças, sistemas e manejos de irrigação, pós-colheita e processamento, finalizando com os processos que envolvem a comercialização de hortaliças.
Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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