05/09/14 |   Transferência de Tecnologia

Curso de produção de hortaliças capacita técnicos agrícolas de Teresina (PI)

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Foto: Henrique Carvalho

Henrique Carvalho - Produção de Hortaliças

Produção de Hortaliças

Uma ação conjunta envolvendo as Unidades Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) e Meio-Norte (Teresina-Piauí) e o Colégio Técnico de Teresina (UFPI) vai promover capacitação em produção de hortaliças, dirigida a técnicos agrícolas, que são também produtores, durante o período de 15 a 19 de setembro na capital piauiense.

Atualmente, a produção de hortaliças na localidade é concentrada em folhosas e condimentares, com destaque para as culturas da alface, do coentro e da cebolinha.  Além de visar a otimização dessas culturas, através de manejos adequados para as condições de solo e clima da região, o curso inclui outras variáveis pertinentes ao estímulo à diversificação da produção, a exemplo do uso de tecnologias simples e de baixo custo que possibilitem ao agricultor plantar outros materiais com mais segurança e melhores resultados.

"A ideia é transferir tecnologias que possam auxiliar no crescimento sustentável da produção de hortaliças na região", resume o agrônomo Marcelo Hanashiro, da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças. Segundo ele, a produção olerícola do estado é ainda incipiente, e embora o interesse maior se concentre nas folhosas, a programação prevê outras alternativas, como por exemplo o uso de tecnologia relacionada às hortaliças desidratadas. "Entre os roteiros dos cursos já realizados, essa é a primeira vez que introduzimos essa variante no programa, e que vem ao encontro de uma proposta sugerida por um produtor, participante de outro curso realizado em 2012.

O agrônomo lembra que naquela ocasião o tema foi levantado após palestra onde se discutia as formas de comercialização de hortaliças e possibilidades de agregação de valor aos produtos. "O produtor sugeriu que procurássemos incluir a questão da desidratação de hortaliças, já que em sua opinião o processo seria facilitado pelas próprias condições da região,  onde prevalece a luz e o calor do sol praticamente o ano inteiro."

A pesquisadora Iriani Maldonade, da área de Pós-Colheita, informa que durante sua explanação vai abordar os processamentos em hortaliças, destacando as conservas e, principalmente, a desidratação. Nesse quesito, serão apresentadas amostras de cenoura, batata-doce e abóbora desidratadas para degustação. "Vou descrever as principais etapas do processo, de maneira que os produtores possam reproduzir em pequena escala e com equipamentos simples", anota a pesquisadora.

PROGRAMAÇÃO

Durante as aulas ministradas por pesquisadores da Unidade, e de acordo com a agenda estabelecida para o período, aos participantes será oportunizado o acesso ao conhecimento sobre tecnologias desenvolvidas para agricultura familiar, produção orgânica, nutrição, produção de mudas, manejos de pragas, nematoides e doenças, sistemas e manejos de irrigação, pós-colheita e processamento, finalizando com os processos que envolvem a comercialização de hortaliças.

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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Mais informações sobre o tema
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