Novas cultivares de uva de mesa para o Norte de Minas Gerais
Novas cultivares de uva de mesa para o Norte de Minas Gerais
As variedades foram desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa Uva e Vinho e já estão à disposição dos produtores.
Os produtores e técnicos do Norte de Minas Gerais irão conhecer três novas cultivares de uva de mesa desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa: a 'BRS Vitória', a 'BRS Isis' e a 'BRS Núbia'. A apresentação acontece no próximo dia 14 de setembro, em Dia de Campo, no turno da manhã, com início às 8h30, na Fazenda Agra, em Jaíba (MG).
As novas variedades contam com características que atendem a demandas dos viticultores que trabalham com uvas de mesa, conforme os pesquisadores Patricia Ritschel e João Dimas Garcia Maia, coordenadores do Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa. A 'BRS Núbia' é uma uva preta de mesa com sementes que demanda menos mão de obra que as cultivares do grupo Itália . Já a 'BRS Vitória'(preta) e a 'BRS Isis' (vermelha) são sem sementes e tolerantes ao míldio, a principal doença da videira no Brasil. "A tolerância ao míldio pode significar uma redução no número de aplicações de fungicidas tradicionalmente adotado para uvas finas de mesa, ou seja, a cultivar se enquadra na perspectiva de promoção da agro sustentabilidade – conceito dentre os prioritários do nosso Programa de Melhoramento", destaca a pesquisadora.
As inscrições para o evento devem ser feitas antecipadamente, sem nenhum custo, pelo e-mail: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br ou pelo telefone (54)34558087.
Serviço: Dia de Campo-Novas Cultivares de uva de mesa para o norte de Minas Gerais
Data: 14 de setembro de 2014
Local: Fazenda Agra – Lote 2049 – Gleba H2 e Projeto Jaíba – Fazenda da Uva – Alpa Agrícola – Jaíba (MG)
Horário: 8h30 às 12h30
Programação:
8h30 - Inscrições
9h - Desenvolvimento de novas cultivares de uva: O programa de melhoramento genético da Embrapa Uva e Vinho - Patricia Ritschel
9h30 - Visita ao campo: 'BRS Vitória' - Reginaldo Sousa
10h- Visita ao campo: 'BRS Núbia' - João Dimas G. Maia
10h30 - Visita ao campo: 'BRS Isis' - Reginaldo Sousa
11h - Degustação de uvas e sucos de uvas
12h30 - Encerramento
Detalhando as novas variedades:
A 'BRS Vitória' é uma cultivar brasileira de uvas sem sementes tolerante ao míldio, característica que garantirá uma produção mais sustentável, pela redução de aplicações de fungicidas. Preta, com sabor aframboesado, ela já foi testada nas regiões de São Paulo, Paraná, Minas Gerais e também no Vale do Submédio do São Francisco. É vigorosa, com ciclo precoce e elevada produtividade - entre 25 e 30 t/ha -, além de apresentar teor de açúcar acima de 19º Brix (podendo chegar a 23º Brix, em regiões tropicais).
A 'BRS Isis' é uma cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes, tolerante ao míldio e se adapta bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, que apresentam textura firme e sabor neutro.
A 'BRS Núbia' é uma nova cultivar de uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil. A cultivar tem entre seus principais atributos a necessidade de menor mão-de-obra no cultivo e sua uniformidade de cor, grande tamanho de baga (média de 24 milímetros por 34 milímetros) obtido sem a utilização de reguladores de crescimento, como as giberelinas. A nova cultivar destaca-se, ainda, pela boa aptidão para conservação pós-colheita.
Viviane Zanella (MTb 14004)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 5434558084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/