10/09/14 |   Agroenergia  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Produção vegetal

Sorgo sacarino é tema de atualização tecnológica na Embrapa

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Foto: Tatiane Gomes

Tatiane Gomes - Pesquisador Rafael Augusto da Costa Parrella durante palestra no evento

Pesquisador Rafael Augusto da Costa Parrella durante palestra no evento

O sorgo sacarino é uma cultura com grande potencial produtivo no Mato Grosso do Sul  e que pode complementar a safra de cana, contribuindo com o aumento da oferta de etanol. Para esclarecer as principais dúvidas dos técnicos e produtores interessados no assunto, a Embrapa Agropecuária Oeste realizou o Seminário de Atualização Tecnológica na Cultura do Sorgo Sacarino.  O evento aconteceu na terça-feira, 9 de setembro, no período matutino e reuniu os interessados no assunto.


"O sorgo sacarino pode contribuir com o aumento da produção de etanol, entre os meses de janeiro a abril, época em que a indústria fica ociosa e a oferta de etanol diminui consideravelmente no país. Outro período de aproveitamento dessa cultura seria proporcionado pela colheita do sorgo sacarino na segunda safra ou safrinha, juntamente com a cana, semeado no período de fevereiro e março e colhido nos meses de maio e junho", explica o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste e coordenador do projeto de pesquisa SorgoMS , Oscar Fontão de Lima Filho.


O pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, sediada em Sete Lagoas (MG), Rafael Augusto da Costa Parrella, explica que além dessas características produtivas favoráveis, o sorgo sacarino apresenta outras potencialidades, tais como:  utilização da mesma estrutura de processamento das usinas de álcool, produzido por meio da cana-de-açúcar; cultura de ciclo curto com semeadura, manejo cultural e plantio mecanizados e geração de bagaço para co-geração de energia e/ou alimentação animal.


Porém, os dois pesquisadores foram muito enfáticos ao ressaltar que o sucesso na produção de sorgo sacarino demanda apoio técnico especializado e muito informação. É preciso haver um conhecimento do sistema de produção, envolvendo informações sobre as cultivares adaptadas para produção na região, época de semeadura, espaçamento, população de plantas, adubação, manejo de pragas e doenças, época de colheita, entre outros aspectos relacionados à produção do sorgo sacarino, com ênfase nos aspectos fitotécnicos da cultura para seu bom desempenho no MS.


O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, César José da Silva também participou do evento, apresentando palestra abordando os desafios e soluções para a produção de sorgo sacarino no Estado.

Christiane R. Congro Comas (Mtb-SC 00825/9 JP)
Embrapa Agropecuária Oeste

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