18/09/14 |   Transferência de Tecnologia

VIII Seminário Nacional de Mandioquinha-Salsa

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A mandioquinha-salsa, também conhecida como batata-salsa ou batata-baroa, é um alimento rico e saboroso e que representa uma oportunidade muito interessante para a obtenção de renda, sendo cultura particularmente interessante para agricultura familiar.

Entretanto, nos últimos anos, o que se observa é um grande desequilíbrio no abastecimento dessa hortaliça, com reflexos na inconstância de sua oferta e oscilação de preços.

O seminário tem por objetivo despertar para a necessidade de adoção de adequadas técnicas de manejo e para o estabelecimento de diálogo entre os vários elos da cadeia produtiva, buscando ações que promovam a sua estruturação.

Data: 5 e 6 de novembro de 2014

Local: Sociedade União Fuchs, BR 116, Km 110, Rio Negro-PR

Inscrições: iniberto@emater.pr.gov.br ou nuno.madeira@embrapa.br

Realização: Embrapa, Emater-PR, Souza Cruz e Prefeitura de Rio Negro-PR

 

Programação

5 de novembro

08h30 às 09h: Abertura

09h às 09h45: Painel produção no Brasil - Coordenador: Nuno Madeira 
Paraná - Iniberto Hamerschmidt / Emater PR
Santa Catarina - Jamil Fayad / Epagri
Minas Gerais - Georgeton Silveira / Emater-MG
Espírito Santo - Sarah Moreira / Incaper 

09h45 às 10h15: Produtor do Futuro
Hélio Moura / Souza Cruz

10h15 às 11h30 - Propagação
Práticas de propagação - Nuno Madeira / Embrapa
Experiências de campo em mudas em MG - Georgeton Silveira / Emater-MG
Experiências na produção de mudas - Marcos Lemos, Prefeitura Municipal de Quitandinha-PR e Carlos Smokovicz, produtor do município.

11h30 às 12h - Abertura oficial

12h00 às 13h30 - Almoço

13h30 às 14h30 - Preparo de solo
Preparo convencional - Agnaldo Carvalho / Embrapa
SPDH - Carlos Koerich / Epagri

14h30 às 15h30 - Nutrição e Fitosanidade
Boas práticas agrícolas - Nuno Madeira / Embrapa
Experiências em adubação - Jamil Fayad / Epagri

15h30 às 16h30 - Mesa redonda: comercialização
Nuno Madeira (coordenador)
Marcos Cosmo / Lavador (ES)
Ernani Sruchi (SP-MG) / América Foods
Alessandro Andrade / Adubos Real MG

16h30 às 16h40 - Encerramento

16h40 às 17h15: Visita ao campo de mudas
Colégio Agrícola de Rio Negro

 

Dia 6 de novembro (Encontro de técnicos, pesquisadores e líderes de agricultores)

08h30 às 08h40 -  Abertura

08h40 às 10h20 -  Histórico de ações de P&D em mandioquinha-salsa
Nuno Madeira / Embrapa
Iniberto Hamerschmidt / Emater-PR
Jamil Fayad / Epagri
Mário Puiatti / UFV
José Balbino / Incaper

10h20 às 12h - Propagação
Práticas de propagação - Nuno Madeira e Gioveni Olegário / Embrapa
Experiências em MG – Georgeton Silveira / Emater-MG
Experiências no PR - Marcos Lemos / Prefeitura Municipal de Quitandinha-PR
Experiências em SC - Carlos Koerich / Epagri
Experiências no ES - Sarah Moreira / Incaper

12h às 13h30 - Almoço

13h30 às 14h30 - Sistema de Plantio Direto em Hortaliças
Carlos Koerich e Jamil Fayad / Epagri

14h30 às 15h30 - Nutrição
Nuno Madeira / Embrapa 
Experiências em SC - Jamil Fayad / Epagri

15h30 às 16h30 - Pragas e doenças
Levantamento de problemas fitossanitários - Nuno Madeira e Agnaldo Carvalho / Embrapa

16h30 às 17h00 - Encerramento

 

Hoteis em Rio Negro-PR e Mafra-SC

1. Blumenpark - telefone: (47) 3645-2314
2. Pampas - telefone: (47) 3645-2314
3. Rio Negro - telefone: (47) 3645-5019
4. Emacit - telefone: (47) 3641-7700
5. Susin - telefone: (47) 3641-4600
6. Eliana - telefone: (47) 3642-8087
7. Alyss Express - telefone (47) 3641-0300

Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa
Telefone: (61) 3385-9110

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/