22/09/14 |   Transferência de Tecnologia

Pesquisa agropecuária leva três novidades à Frutal 2014

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Foto: Cláudio Norões

Cláudio Norões - Filme biodegradável.

Filme biodegradável.

Filmes biodegradáveis para revestimentos de alimentos, a variedade feijão-caupi BRS Pujante e o arranjo sociotecnológico para o aproveitamento integral do babaçu estão entre os produtos, serviços e tecnologias apresentados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na 21ª Semana Internacional de Fruticultura, Floricultura e Agroindústria (Frutal).

O evento será realizado entre os dias 23 e 25 de setembro, no Centro de Eventos do Ceará, e contará com diversas atividades, como cursos e palestras técnicas, seminários técnicos e setoriais, painéis, mesas redondas e oficinas. Vários pesquisadores da Embrapa estarão presentes como palestrantes e instrutores na programação técnica do evento. A Embrapa também levará uma livraria com títulos relacionados ao tema da feira.

Tecnologias  
Os filmes apresentados pela Embrapa são desenvolvidos a partir de material biodegradável como acetato, celulose e quitosana. Em contato com o solo, essas embalagens podem ser decompostas em semanas - diferente dos plásticos, cuja degradação na natureza pode levar mais de um século. Quando aplicados sobre a superfície dos alimentos, estes filmes e revestimentos retardam a perda de água e agem como barreira aos gases, aumentando o tempo de vida do produto.

Outra tecnologia apresentada, o feijão-caupi BRS Pujante surpreende pela produtividade. Sem necessitar de adubação, a variedade produz 705 kg/ha e 1.586 kg/ha, respectivamente, submetida a cultivos em áreas de sequeiro e sob irrigação no sertão nordestino. Esse feijão apresenta um ciclo rápido de produção e vai do plantio à primeira safra de grãos seco em apenas 72 dias. Os atributos da variedade no campo são arrematados com a qualidade do grão para cozimento e uso na culinária, pois rende muito na panela.

Já o arranjo sociotecnológico para o aproveitamento integral do babaçu é um processo de beneficiamento do coco babaçu com a introdução de novos equipamentos e melhorias nas diversas nas etapas de produção de farinha, pães, biscoitos, óleo, sabonete e outros produtos. A implantação do sistema de processamento em fábricas modulares, de acordo com os subprodutos, propicia a melhoria da qualidade e das condições de higiene, saúde e segurança. Outra vantagem é que o sistema possibilita a integração de comunidades extrativistas, por meio de associações, na coleta e no transporte realizado pelas quebradeiras de coco e no processamento.

Outras tecnologias serão apresentadas no estande da Embrapa, como o controle biológico de moscas-das-frutas com parasitoides, o manejo da indução floral na cultura da mangueira, variedades de umbu, coleção de cactáceas com potencial ornamental, óleo de amêndoas de castanha de caju e paçoca de amêndoas de castanha de caju.

Frutal
A feira acontece desde 1994 e recebe cerca de 40 mil visitantes por ano, que participam do evento para conhecer as últimas novidades do setor de frutas, flores e agroindústria. A Frutal atrai produtores, importadores e fornecedores de serviços para o setor, além de técnicos, entidades públicas, maquinárias e outros profissionais da cadeia produtiva. Além dos lançamentos do segmento, os participantes se atualizam durante as palestras e fóruns técnicos, intercambiam experiências e realizam negócios.

Com o tema principal "Frutas e Hortaliças – Alimentação Saudável e Segura", a discussão levada pela Frutal 2014 é a de que a população necessita ingerir uma maior quantidade de alimentos saudáveis, como frutas e hortaliças, além de desmitificar alguns mitos em relação à produção agrícola destes produtos. Será discutida ainda a utilização da água nos próximos 20 anos, e quais os recursos e estruturas o Ceará possui para ajudar o setor.
 

Verônica Freire (MTB 01225JP)
Embrapa Agroindústria Tropical

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/