24/10/14 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica  Transferência de Tecnologia

Reunião Técnica dos produtores de mudas de videira acontece em novembro

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Foto: Viviane Zanella

Viviane Zanella - A boa produtividade do parreiral começa com uma muda de boa qualidade.

A boa produtividade do parreiral começa com uma muda de boa qualidade.

Nos dias 5 e 6 de novembro, a Embrapa Uva e Vinho promove a  "Reunião Técnica dos produtores de mudas de videira", no auditório da empresa de pesquisa em Bento Gonçalves (RS). O evento integra as ações que a entidade vem realizando nos últimos três anos, visando capacitar os viveiristas sobre os princípios técnicos da obtenção de material vegetativo de qualidade. A Reunião Técnica será um dos resultados do projeto "Mudas de Qualidade", que visa buscar e aumentar a qualidade sanitária, genética e agronômica das matrizes, assim como das mudas comercializadas.

Segundo Daniel Grohs, analista da Embrapa Uva e Vinho e coordenador do Projeto Mudas de Qualidade, a muda de videira tem sido considerada como o fator de maior impacto no sucesso ou fracasso na implantação do parreiral. "Mudas de baixa qualidade, quando plantadas em áreas comerciais, são responsáveis pela introdução de pragas e doenças que reduzem drasticamente a longevidade do parreiral e a qualidade da uva produzida, além de acarretar no aumento do custo de produção e impacto ambiental devido à necessidade do maior uso de agrotóxicos", comenta Grohs. Outro fator a ser levado em consideração é que inúmeras áreas com a ocorrência do "declínio da videira" (em que o parreiral morre no período de três a seis anos), têm sido associadas ao uso de mudas sem qualidade sanitária comprovada.

O projeto "Mudas de Qualidade" é o resultado da parceria público-privada entre a Embrapa e a Agaprovitis (Associação dos Produtores de Mudas de Videira do Rio Grande do Sul), com recursos da Sistema Brasileiro de Tecnologia (SIBRATEC) do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), operado pela Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), Embrapa e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). O projeto tem a participação de inúmeras instituições públicas de pesquisa e transferência de tecnologia, destacando-se: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri-SC), Emater, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Semiárido, Embrapa Produtos e Mercado, além de vinícolas e associações de viticultores.

A Reunião Técnica, gratuita e aberta a todos os interessados na produção de mudas de videira, apresentará os principais aspectos técnicos e legais para produção de mudas no contexto de um sistema de qualidade (veja programação abaixo). Para participação, é obrigatória a inscrição através do email uva-e-vinho.eventos@embrapa.br ou telefone (54)3455-8087.

Programa:

Dia 05/11/2014

8h - Inscrições
8h45 - Abertura – apresentação da dinâmica do evento -Daniel Santos Grohs, Analista da Embrapa Uva e Vinho
9h - A muda de qualidade superior e o atual cenário da viticultura - Daniel Santos Grohs
10h - Intervalo
10h15 - Bases fisiológicas envolvidas na produção de mudas em viveiro - Henrique Pessoa dos Santos, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho
11h30 -  Intervalo almoço
13h - Obtenção e manejo de matrizes visando alta sanidade viral - Thor Vinicius Martins Fajardo, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho
14h - Estratégias para o manejo de fungos na obtenção de mudas com alta sanidade - Lucas da Ressurreição Garrido, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho
15h - Intervalo café
15h15 - Estratégias para o manejo de insetos na obtenção de mudas com alta sanidade - Marcos Botton, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho
16h15 - Aspectos Legais para Produção e Comercialização de Mudas de Videira -  Francisco S.N. da Gama, Eng. Agr., Fiscal Federal, SEFIA/DDA-RS
17h15 -  Confraternização com degustação de produtos da empresa
 

Dia 06/11/2014
8h -  Cultivares de domínio público e protegidas – conceitos, direitos e deveres do viveirista - Edison Antonio Bolson, Analista da Embrapa Uva e Vinho
9h -  O Programa de Modernização da Viticultura (MODERVITIS) e a necessidade de mudas de qualidade superior -  José Fernando da Silva Protas, Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho
10h -  Intervalo
10h15 -  O programa Embrapa para disponibilização de material vegetal propagativo de qualidade superior junto ao setor Vitícola - Nelson Pires Feldberg, Analista da Embrapa produtos e Mercado
11h15 – Encerramento -  Daniel Santos Grohs

 

Viviane Zanella (MTb 14004)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 5434558084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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