25/09/14 |   Transferência de Tecnologia

Dia de campo divulga uso de coberturas vegetais na cultura dos citros

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Foto: Cícero Lucena

Cícero Lucena - A aveia preta é uma das opções de cobertura vegetal para os citros

A aveia preta é uma das opções de cobertura vegetal para os citros

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) e a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), realizam na quarta-feira, dia 24 de setembro, das 9h às 16h, um dia de campo sobre Produção Integrada de Citros. O evento acontece em Cacequi (RS), na propriedade da Orange Agroindustrial Ltda., que também é uma das organizadoras do evento, em conjunto com a Associação dos Citricultores da Fronteira-Oeste (Ascifro), o Viveiro Conmudas e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O evento é uma das atividades previstas no projeto "Transferência de tecnologias de cobertura vegetal na cultura dos citros e sua contribuição para agricultura conservacionista", liderado pelo analista Cicero de Cartaxo Lucena, do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O projeto, que está alinhado com as diretrizes do Plano da Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC) do Mapa, pretende divulgar técnicas que permitam a conservação do solo, aumentem o teor de matéria orgânica do solo e contribuam para uma citricultura sustentável e de baixa emissão de carbono. "Pretendemos demonstrar aos produtores e técnicos extensionistas os benefícios do uso de coberturas vegetais em citros. O manejo adequado de coberturas verdes nas entrelinhas dos pomares reduz o uso de herbicidas e o número de operações com roçadeiras para o controle do mato. A adoção do manejo de coberturas vegetais poderá também minimizar os efeitos do trânsito exagerado de máquinas nos pomares que causam a compactação do solo com a formação do chamado "pé-de-grade" e dificultam o armazenamento de água no solo, tornando as plantas mais suscetíveis ao déficit hídrico em períodos de ocorrência de veranicos", explica Cicero.

A programação tem duas estações simultâneas: "Manejo integrado de plantas infestantes em citros com uso de coberturas vegetais" (pesquisador José Eduardo Borges de Carvalho e Cícero Lucena) e "Produção integrada de citros sem sementes na Campanha Gaúcha" (Roberto Pedroso de Oliveira, Embrapa Clima Temperado).

Panorama da cultura
De significativa importância socioeconômica, a citricultura é responsável por incluir o país na liderança internacional. O Brasil é o primeiro produtor mundial de citros e o maior exportador de suco de laranja doce – principal produto do complexo agroindustrial da citricultura brasileira. A área plantada com citros no Brasil ocupa em torno de 940 mil hectares, sendo 88,8% desta área plantada com laranja.

A citricultura é uma das principais atividades agrícolas nos estados de São Paulo, Bahia, Minas Gerais, Sergipe, Paraná, Rio Grande do Sul, Alagoas e Amazonas e a produtividade média nacional da laranja é de 23,3 toneladas por hectare.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o valor total da produção brasileira de citros, compreendendo laranjas doces, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros, atingiu, em 2010, a expressiva marca de R$ 7,1 bilhões, ocupando o quinto lugar entre as principais cadeias produtivas do agronegócio brasileiro.

Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura

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Mais informações sobre o tema
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