01/10/14 |   Transferência de Tecnologia

Dia de campo divulga técnica de fertirrigação

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Foto: Marcelino Ribeiro

Marcelino Ribeiro - Resultados são positivos para o cultivo da melancia

Resultados são positivos para o cultivo da melancia

O dia de campo é um tipo de evento em que pesquisadores e agricultores debatem tecnologias submetidas a testes experimentais e avaliam a viabilidade de serem apropriadas nas áreas comerciais. No Projeto Lago de Sobradinho, a organização de atividades dessa natureza tem sido constante e é um dos fatores que respondem pelos saltos na produtividade e no rendimento econômico que se observa em algumas propriedades.

Nesta manhã de 1 de outubro, os coordenadores do Projeto reúnem pesquisadores das áreas de fitossanidade e manejo de água e de solo, com aproximadamente uma centena de agricultores, no povoado de Pimenteira, zona rural do município baiano de Remanso, para discutir os resultados produtivos e as vantagens técnicas e econômicas do cultivo de melancia com sistema de fertirrigação.

Pela quantidade de frutos crescidos que se sobressaem no meio do plantio de dois hectares e a experiência de ter feito avaliações com a técnica em 48 Unidades Demonstrativas (UDs) com cebola, melão e melancia, o engenheiro agrônomo da Embrapa Semiárido, Nivaldo Duarte Costa, enxerga duas consequências do dia de campo.

Uma é o proprietário do local onde o teste foi realizado investir na expansão da área cultivada. "Houve caso de pequenos agricultores que começaram com um hectare e bastou uma boa produção na primeira colheita para ampliarem o plantio em seis e até dez hectares".

Outra, que também está se tornando frequente, é a disseminação da técnica da fertirrigação pelos agricultores vizinhos. No caso de Remanso, Nivaldo já recebeu a demanda de mais dois agricultores interessados em participar das atividades de transferência de tecnologia do Plano de Ação 2 do Projeto Lago de Sobradinho.

De acordo com o pesquisador da Embrapa, a fertirrigação leva para os sistemas de produção ao menos cinco vantagens que tornam o agricultor mais competitivo: o uso racional de agrotóxicos, a economia de água, menor necessidade de mão-de-obra, maior produtividade e melhor qualidade dos frutos (melão e melancia) e dos bulbos –no caso da cebola. Isto também repercute na redução de impactos ambientais causado pelo uso indiscriminado de insumos químicos nas lavouras dessas espécies.

O Projeto Lago de Sobradinho é executado pela Embrapa Semiárido e a Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf) e tem a participação da Prefeitura Municipal de Remanso.

 

Marcelino Ribeiro (MTb/BA 1127)
Embrapa Semiárido

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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