Dia de Campo na TV - Cultivo sustentável de fruteiras em comunidades indígenas da Amazônia
Dia de Campo na TV - Cultivo sustentável de fruteiras em comunidades indígenas da Amazônia
Este programa foi ao ar no dia 19 de setembro de 2014.
As Terras Indígenas de Oiapoque, no extremo norte do Amapá, é uma região naturalmente desenhada por campos alagados e florestas entrecortadas pelos rios e igarapés. Atualmente, cerca de sete mil indígenas - os povos Galibi Kali´na, Palikur, Galibi Marworno e Karipuna - vivem em quarenta aldeias. Neste ambiente, a Embrapa Amapá desenvolve, junto com instituições parceiras e as comunidades indígenas, várias atividades voltadas para a produção sustentável do açaí, banana, laranja, limão e tangerina. Por meio do Projeto Frutiindo – ABC da Agricultura Familiar, são realizados Dias de Campo, visitas técnicas, oficinas e unidades demonstrativas. Esse trabalho é tema do programa Dia de Campo da TV (DCTV), intitulado "Cultivo sustentável de fruteiras em comunidades indígenas da Amazônia", produzido pela Embrapa Amapá e Embrapa Informação Tecnológica (DF). O vídeo está disponível no portal da Embrapa (www.embrapa.br/videos). O DCTV contém entrevistas com técnicos e indígenas e reportagens temáticas enfatizando o ambiente onde são desenvolvidas as atividades do projeto.
O Projeto Frutiindo é coordenado pela Embrapa Amapá, com parceria do Conselho de Caciques dos Povos Indígenas de Oiapoque (CCPIO), da Fundação Nacional do Índio (Funai), do Instituto de Pesquisa e Formação Indígena (Iepé), do Instituto de Conservação Ambiental – The Nature Conservancy do Brasil (TNC/Brasil), do Instituto Estadual de Florestas (IEF) e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap). Executado no âmbito do Plano de Vida e do Programa de Gestão Territorial e Ambiental (PGTA), documentos de planejamento participativo dos Povos Indígenas de Oiapoque, este projeto tem como objetivo principal a formação de agentes multiplicadores em manejo de açaí, banana e citros nas Terras Indígenas de Oiapoque. De acordo com o coordenador do projeto, Jackson de Araújo dos Santos, a troca de conhecimentos permite desenvolver ações de acesso às inovações e tecnologias voltadas para uma produção equilibrada e rentável das frutíferas. "Com isso, pretende-se aumentar a produtividade e segurança alimentar, ampliando os períodos de safras e oportunizando novos canais de comercialização", acrescentou Santos, analista da área de transferência de tecnologia da Embrapa Amapá.
Saiba como sintonizar.
No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.
Dulcivânia Freitas (Jornalista DRT/PB 1.063/96)
Embrapa Amapá
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