Expodireto: Qualidade de sementes na soja no estande da Embrapa
Expodireto: Qualidade de sementes na soja no estande da Embrapa
O sucesso no cultivo de grãos depende da qualidade das sementes utilizadas. A produção de sementes de soja de qualidade é um desafio em regiões tropicais e subtropicais, onde pode ser influenciada por diversos fatores desde a fase de produção no campo, nas operações de colheita, secagem, beneficiamento, armazenamento e transporte até a semeadura.
A qualidade da semente de soja é composta por quatro pilares: 1. Qualidade fisiológica, representando uma semente com alta germinação e vigor e que resulte em adequada emergência de plântulas em campo; 2. Qualidade genética, sendo geneticamente pura, representando a cultivar que se deseja semear, sem misturas varietais; 3. Qualidade sanitária, compreendendo semente livre de patógenos, sejam eles fungos, vírus, nematoides ou bactérias; 4. Qualidade física, composta por uma semente pura, livre de outras sementes e de material inerte, como contaminantes, fragmentos de plantas, insetos, torrões e outras impurezas.
Para o melhor resultado, é imprescindível que se invista em tecnologias específicas para a produção de sementes e também num bom sistema de controle de qualidade. O tema é um dos destaques da Embrapa na Expodireto. O pesquisador Luiz Eichelberger, responsável pela multiplicação de sementes na Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS) estará à disposição para dúvidas e orientações sobre qualidade na produção de sementes de soja.
Joseani Antunes (MTb 9693/RS)
Embrapa Trigo
trigo.imprensa@embrapa.br
Telefone: +55 54 3316-5860
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/