Evento sobre Inovação para Agricultura Familiar continua nesta quarta-feira, 29
Evento sobre Inovação para Agricultura Familiar continua nesta quarta-feira, 29
Foto: Paulo Lanzetta
Participantes do Seminário conheceram os campos experimentais da EEC como os pomares agroecológicos. A Estação, em Pelotas, é um modelo em agricultura sustentável desenvolvida pela Embrapa.
Segundo dia é dedicado ao compartilhamento de experiências em inovação da AF
Nesta quarta-feira, 29 de março, tem continuidade o Seminário de Inovação na Agricultura Familiar(AF) no Brasil, realizado nas dependências da Estação Experimental Cascata (EEC), da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS). Um evento, promovido pelo Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cone Sur (Procisur), da Casa Civil da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (SEAD), e com a participação de várias unidades de pesquisa da Embrapa, para debater sobre os processos de inovação que se comprometem com a realidade da Agricultura Familiar.
O destaque do segundo dia de Seminário serão as apresentações de vivências na inovação na Agricultura Familiar. Será organizada uma mesa redonda para discutir sobre abordagens metodológicas de inovação na AF, além de discorrer sobre o Plano Nacional de Inovação na AF (PNI). Ao longo do dia, serão feitas uma amostragem das experiências de interação ensino, pesquisa, Ater e agricultoras e agricultores.
Primeiro dia do evento
O Seminário foi iniciado com a fala dos representantes das instituições participantes e com a realização do primeiro painel sobre Inovação na AF, na qual o público presente realizou o exercício de definir, por escrito, antes de refletir durante o dia junto aos palestrantes, o que é inovação.
Falaram para uma plateia de mais de 70 pessoas a representante do Procisur, Cecília Gianoni, a professora da UFRGS, Flávia Charão, o professor e Reitor do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais, Marcelo Bregagnoli, e da Rede Ecovida de Agroecologia, Ademir Amaral.
"A Inovação é uma consequência de processos bem mais fluidos, ramificados e enraizados na sociedade; a inovação passa por mudança, uma mudança de comportamentos em geral, mudanças de hábitos e de valores", provocou à reflexão a professora da UFRGS, Flávia Charão.
O segundo painel tratou de apresentar as experiências do foruns de AF no país, destacando os existentes nos estados de Roraima e do Rio Grande do Sul, como no caso, aqui da Metade Sul, do Forum da Agricultura Familiar (FAF), criado há 22 anos.
O FAF é um espaço plural e participativo, contando atualmente com cerca de cem instituições públicas e da sociedade civil, com reuniões mensais, onde sua atuação se destaca na formulação e nas contribuições às políticas públicas. No final do ano de 2016, pela sua representação política regional, recebeu a distinção da Medalha da 54ª Legislatura pela Assembleia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul.
Durante a programação do primeiro dia de evento, os participantes puderam realizar uma caminhada para conhecer os trabalhos de pesquisa de base ecológica desenvolvidos na EEC e sua infraestrutura. A Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, RS, segundo o chefe do Departamento de Transferência de Tecnologias (DTT) da Embrapa, Fernando Amaral, assumiu o comprometimento de realização deste evento por que é uma unidade de pesquisas que se destaca em conteúdos e realizações de ações em AF capaz de articular junto as ações governamentais investimentos em AF.
Abertura do Evento
O chefe-geral, Clenio Pillon, deu início a solenidade de abertura do Seminário de Inovação na Agricultura Familiar no Brasil ao definir o conceito de inovação e direcionar um olhar reflexivo às governanças institucionais a fim de subsidiar dados para formular políticas públicas. Participaram da mesa de autoridades a secretária-executiva do Procisur, Cecília Gianoni; o professor e reitor do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais e representante da Confederação Nacional de Instituições Federais (Conif), Marcelo Bregagnoli; o diretor técnico da Emater/RS, Lino Moura; o representante da SEAD, Gereisat Rodrigues; o diretor do DTT da Embrapa, Fernando Amaral; o vice-presidente da Federação dos Trabalhadores da Agricultura no Rio Grande do Sul (FETAG), Nestor Bonfanti, que representou também a Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (Contag); e o diretor-executivo de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Waldyr Stumpf Junior.
Cristiane Betemps (MTb7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/