09/10/14 |   Produção vegetal

Troca de experiências no combate à giberela

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Foto: Paulo Kurtz

Paulo Kurtz - Espiga de trigo com giberela

Espiga de trigo com giberela

As epidemias de giberela nas lavouras de cereais de inverno são recorrentes em anos chuvosos, afetando todos os países produtores de trigo na América do Sul. Com o objetivo de promover o intercâmbio de experiências no combate à doença, o grupo argentino Criadero Klein esteve visitando a Embrapa Trigo no dia 06/10.

O grupo Criadero Klein foi a primeira empresa de melhoramento de trigo na América Latina, atuando desde 1919. Atualmente, detém 30% do mercado de sementes na Argentina, com parceiros na Bolívia, China, Uruguai, Estados Unidos e Brasil. Tradicionalmente, as cultivares Klein são definidas como boa qualidade de uso final e elevado rendimento de grãos associados a bons níveis de tolerância a doenças, graças à sua genética e adaptação.

As cultivares do grupo Klein possuem boa resistência à ferrugem da folha, mas a dificuldade para controle da giberela determinou a visita à Embrapa Trigo, para conhecer trabalhos específicos para amenizar os prejuízos com a doença. A giberela é causada por um fungo que, além de resultar em danos diretos na formação dos grãos, ainda pode deixar contaminantes conhecidos como micotoxinas, substâncias tóxicas aos homens e animais.

O Sistema de Previsão de Risco de Epidemias de Doenças de Plantas – Sisalert, é uma plataforma que coleta dados meteorológicos, processa as informações para simulação de riscos de epidemias e distribui o alerta aos usuários. No monitoramento do risco de epidemias de giberela e brusone no trigo, o Sisalert é utilizado há sete anos, disponibilizando ao usuário o momento de maior risco para entrada da doença. O único dado que o usuário precisa informar ao sistema é a data do espigamento, ou seja, o dia em que surgiram as primeiras espigas na lavoura. Rapidamente o Sisalert informa a condição de risco em baixo, moderado ou alto. "Como não existe aplicação curativa, precisar o momento de aplicação preventiva é determinante para a produtividade dos cereais de inverno", lembra o pesquisador José Maurício Fernandes.

Outra tecnologia apresentada aos argentinos é o Sistema de Rastreabilidade Digital para Trigo (e-rastrear), utilizado para identificar a origem de produtos e disponibilizar as informações sobre a qualidade e o manejo adotado, gerando um diferencial na comercialização de trigo rastreado. Segundo a pesquisadora Casiane Tibola, a inovação deste sistema é a facilidade de registrar e transmitir informações sobre a procedência e a qualidade dos produtos, em tempo real e de forma segura, ao longo das etapas da cadeia produtiva.

Joseani M. Antunes (9693 MTb/RS)
Embrapa Trigo

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Telefone: 5433165860

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