Produção de hortaliças em cultivo hidropônico é tema de curso
Produção de hortaliças em cultivo hidropônico é tema de curso
Com o objetivo de atender a permanente demanda por informações sobre hidroponia por parte da cadeia produtiva de hortaliças, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) promove nos dias 27 e 28 de outubro o Curso de Cultivo Hidropônico, com uma programação onde constam aulas teóricas e visitas a áreas de produção na região do Distrito Federal. O curso é voltado para produtores, técnicos e estudantes de ciências agrárias e apresenta os vários sistemas que podem ser utilizados a partir da escolha por essa técnica alternativa de cultivo em ambiente protegido.
De origem grega (hydro = água e ponos = trabalho), o termo hidroponia representa uma técnica onde o solo é substituído por solução nutritiva, onde estão contidos todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas. O resultado, de acordo com o agrônomo Francisco Herbeth dos Santos, da área de Transferência de Tecnologia, é uma planta mais forte e sadia, com qualidade nutricional, independentemente do sistema utilizado. "Entre os sistemas de cultivo hidropônico, a diferenciação está na forma de sustentação da planta – meio líquido ou substrato –, ao reaproveitamento da solução nutritiva - circulantes ou não circulantes -, e ao fornecimento da solução nutritiva – contínua ou intermitente", aponta o agrônomo.
Utilizado especialmente na produção de alface e tomate e tomate, seguidos de pimentão, pepino, morango, melão, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas, o processo de hidroponia apresenta várias vantagens em relação às formas de cultivo tradicionais, como o crescimento mais rápido, maior produtividade, aumento à proteção da planta contra o ataque de pragas e doenças, possibilidade de plantio fora de época e rápido retorno econômico e menores riscos ante as diversidades climáticas.
Entre as possíveis dificuldades para a adoção da tecnologia, ele anota o custo inicial do processo, devido à necessidade de construção de estufas, de sistemas hidráulicos e elétricos, de bancadas e de mesas. Segundo Santos, os equipamentos utilizados no cultivo hidropônico devem ser mais precisos que os do cultivo convencional, refletindo nos custos da aquisição, instalação e manutenção. "Além disso, o agricultor deve ficar atento à escolha das espécies mais adequadas ao sistema e à aplicação correta de fertilizantes para a obtenção de melhores resultados", recomenda.
PROGRAMAÇÃO
27/10/2014
08:00 - 09:50 Hidroponia - Sistema hidráulico - Romério Andrade
09:50 - 10:10 Intervalo
10:10 - 12:00 Hidroponia - Nutrição mineral - Romério Andrade
12:00 - 13:00 Almoço
13:00 - 14:50 Visita a áreas de produção
14:50 - 15:00 Intervalo
15:00 - 17:00 Visita a áreas de produção
28/10/2014
08:00 - 09:50 Produção de mudas - Warley Nascimento
09:50 - 10:10 Intervalo
10:10 - 12:00 Cultivo de alface - Fábio Suinaga
12:00 - 13:00 Almoço
13:00 - 14:50 Cultivo protegido - Ítalo Guedes
14:50 - 15:00 Intervalo
15:00 - 17:00 Manejo integrado de pragas - Miguel Michereff
Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/