10º Encontro da Rede Ecovida de Agroecologia, em Erechim
10º Encontro da Rede Ecovida de Agroecologia, em Erechim
Foto: Paulo Lanzetta
Pratos com produtos da Sociobiodiversidade, feito por chefs de cozinha do Movimento Slow Food, serão apresentados junto ao Encontro.
Embrapa participa do evento ao articular diretamente na construção social de projetos e ações dirigidas à agricultura familiar e aos sistemas agrícolas de base agroecológica. Feira Sabores e Saberes irá promover os canais curtos de comercialização.
A Rede Ecovida de Agroecologia prepara o 10º Encontro Ampliado da Rede Ecovida de Agroecologia (EARE), que acontece entre os dias 21 a 23 de abril, em Erechim/RS. O município será sede de um dos maiores eventos de agroecologia e agricultura orgânica do Brasil. Com um público esperado de 1.500 pessoas, o evento reunirá agricultores e agricultoras, estudantes, técnicos/as e equipes de organizações promotoras da agroecologia do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O evento acontece no Parque de Exposições da Associação Comercial, Cultural e Industrial (ACIEE). O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Clima Temperado (de Pelotas, RS) são parceiros da ação.
A expectativa também está na participação de representantes dos países latinoamericanos. Pois o encontro é um grande espaço de discussões, intercâmbios e consolidação da Rede Ecovida, referência no Brasil e no exterior pelos avanços na produção, no processamento, na comercialização e certificação participativa de produtos agroecológicos.
Os Encontros Ampliados acontecem a cada dois anos e representam a instância máxima de decisão e confraternização da Rede Ecovida de Agroecologia, que abarca quase quatro mil famílias agricultoras do Sul do Brasil. Através do diálogo e das trocas de saberes entre os vários agentes promotores da Agroecologia, o Encontro Ampliado promoverá a articulação dos Núcleos da Rede Ecovida para fortalecer e reafirmar os compromissos do Movimento Agroecológico com o Cuidado, a Cultura e o Bem Viver – três elementos escolhidos como o tema do 10º EARE.
A programação é composta de seminários, palestras, oficinas e a já tradicional Feira de Saberes e Sabores, com espaços de degustação e comercialização de produtos alimentícios como frutas, grãos, geleias, plantas medicinais, temperos, queijos, vinhos, cervejas artesanais, chás e sucos. A Feira é aberta ao público e promoverá a sensibilização, informação, vendas e trocas de produtos ecológicos.
Sendo um importante espaço de discussão e construção política, durante o Encontro Ampliado também serão desenhadas propostas para a construção de políticas públicas que contribuam para a expansão da Agroecologia e que fortaleçam as ações da Rede Ecovida. Além disso, será elaborada coletivamente uma carta aberta do evento, através das considerações feitas nos seminários e oficinas. Para as dinâmicas internas da Rede, o Encontro Ampliado será o momento de planejar suas linhas de atuação e ações específicas para os próximos dois anos. Também será realizada a eleição da nova coordenação da Rede Ecovida de Agroecologia e a aprovação de novos Núcleos. Atualmente, a Rede conta com 28 núcleos, 4.500 famílias organizadas em 300 grupos, 30 organizações da sociedade civil, 20 cooperativas e associações de consumidores e 100 unidades de processamento.
A relação entre a Embrapa e a Rede Ecovida
A Unidade de pesquisas tem mantido uma articulação direta na construção social de projetos e ações dirigidas à agricultura familiar e aos sistemas agrícolas de base agroecológica. Um dos destaques da experiência entre a Embrapa e a Rede está no Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, com ênfase em agendas ligadas à segurança alimentar e nutricional, diversificação da matriz produtiva e conservação e uso sustentável da sociobiodiversidade (sementes crioulas, frutas nativas, etc.). As equipes de trabalho em pesquisa agropecuária apoiaram na realização de eventos como a Festa do Butiá, o Encontro de Agrobiodiversidade Missioneira, Feira da Economia Solidária e em ações como as chamadas Públicas de Ater, através de cursos, dias de campo, oficinas e formação de agentes multiplicadores; ajudaram na construção de projetos e no desenvolvimento do projeto "Ações de transferência de tecnologia como estratégia para fortalecer as cadeias curtas de comercialização na Agricultura Familiar" ; estabelecimento de conexão do projeto Rota dos Butiazais à experiência da Cadeia Solidária de Frutas Nativas; intercâmbio de conhecimentos com visitas a projetos de organizações como a Ecocitrus, Centro Ecológico, Coopeg, Cetap e outras; e articulação para formação da Rede Noroeste de Núcleos de Edcuação em Agroecologia e Produção Orgânica e Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Produção Orgânica.
Quem estiver interessado na proposta do evento pode acessar a programação aqui
++Oficinas do 10º EARE
Práticas agroecológicas de produção
Educação do campo
Água
Transgênicos
Organização de consumidores
Permacultura
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
clima.temperado-imprensa@embrapa.br
Telefone: (53) 32758215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/