Dia de Campo na TV - Novas regiões vitivinícolas (with English subtitles/ con leyenda en español)
Dia de Campo na TV - Novas regiões vitivinícolas (with English subtitles/ con leyenda en español)
Este programa foi ao ar no dia 22 de abril de 2011.
A vitivinicultura tornou-se efetivamente uma atividade social e economicamente importante no País a partir do final do século 19, com a chegada dos imigrantes italianos à Serra Gaúcha. A região é ainda hoje o principal polo vitivinícola nacional, destacando-se na produção de vinhos de mesa e de espumantes finos.
Recentemente, a vitivinicultura brasileira ganhou um significativo impulso, com o surgimento de novos polos de produção como Campos de Cima da Serra, Serra do Sudeste, Campanha Meridional e Campanha Oriental, no Rio Grande do Sul; Planalto Catarinense e Planalto de Palmas, em Santa Catarina, e Vale do São Francisco, em Pernambuco e na Bahia, que são os de maior destaque.
A diversidade brasileira em termos de clima, solo e relevo é um fator importante para a afirmação do Brasil no mundo vitivinícola. Com essa percepção, e em atendimento às demandas dos produtores, a Embrapa Uva e Vinho tem desenvolvido ações com a finalidade de caracterizar e avaliar o potencial de diversas regiões brasileiras para a elaboração de vinhos e espumantes finos de alta qualidade. Essas atividades compõem o projeto "Caracterização de uvas e vinhos finos de novas regiões vitivinícolas brasileiras", que tem por objetivo maior dar suporte tecnológico às novas áreas produtoras.
Os trabalhos do projeto são direcionados principalmente à identificação das cultivares de uva de maior potencial enológico em cada região e a ajustes nos protocolos de vinificação, de modo que cada vinho expresse completamente seu potencial de qualidade. Para atingir os objetivos, as uvas são colhidas a partir de plantas previamente marcadas nos vinhedos de cada um dos 16 produtores parceiros, transportadas à Embrapa e analisadas quanto ao potencial enológico. A seguir, são elaborados vinhos, os quais são monitorados ao longo do tempo, via análises da composição química e sensorial.
O coordenador dos trabalhos e pesquisador na área de enologia, Celito Guerra, destaca que, ao estudar as novas regiões vitivinícolas, a Embrapa presta uma importante colaboração para sua consolidação e os resultados das pesquisas têm ajudado a conferir maior segurança aos investimentos nessas áreas.
O Dia de Campo na TV sobre Novas regiões vitivinícolas é uma produção da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) e Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Versão com legendas em inglês (with English subtitles): New Viticultural Regions
Versão com legendas em espanhol (con leyenda en español): Nuevas regiones vitivinícolas
Saiba como sintonizar.
No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.
Giovani Capra (DRT/RS 9.925)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: (54) 3455-8085
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/