06/09/13 |   Gestão Estratégica

Dia de Campo na TV - Indicadores para a sustentabilidade de fazendas pantaneiras

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Foto: Raquel Brunelli

Raquel Brunelli - Fazenda pantaneira.

Fazenda pantaneira.

Este programa foi ao ar no dia 06 de setembro de 2013.

As fazendas localizadas no Pantanal apresentam grandes extensões e compõem mais de 90% da planície Pantaneira, e são os produtores rurais os principais tomadores de decisão para a conservação do ambiente. A região é rica em áreas de campos inundáveis onde estão localizadas as pastagens de melhor qualidade, o que faz a região ter vocação natural para a pecuária de corte extensiva. Sendo a pecuária de corte a principal atividade da fazenda pantaneira, sua sustentabilidade depende da geração de renda por meio da comercialização de bovinos ou de recursos a ela associados que permitam o bem-estar social, a remuneração de seus proprietários, a manutenção do ambiente e de sua biodiversidade.

As preocupações ambientais para a sustentabilidade são conservação da biodiversidade e das paisagens, conservação dos recursos hídricos, conservação e produtividade das pastagens, manejo e bem-estar do rebanho, viabilidade econômica e aspectos sociais aceitáveis. Para ser sustentável, é importante que os sistemas, além de garantir a sua produtividade ao longo do tempo, também sejam capazes de conservar o meio ambiente, garantindo o bem-estar e a qualidade de vida da população.

Com o objetivo de fazer um diagnóstico da propriedade rural no Pantanal, uma equipe interdisciplinar de cientistas da Embrapa desenvolveu o software Fazenda Pantaneira Sustentável (FPS), capaz de avaliar e monitorar as propriedades rurais do Pantanal quanto à sustentabilidade, visando contribuir com o desenvolvimento da região. O diferencial da FPS é que o sistema agrega o conhecimento de especialistas em pesquisas no Pantanal e permite o diagnóstico do sistema produtivo, monitoramento, certificação, auxílio na tomada de decisões e apoia a definição de políticas públicas.

A FPS pode ser adotada como uma ferramenta para certificação das fazendas pantaneiras que adotam práticas sustentáveis da pecuária de corte. A ideia é que a carne ou quaisquer produtos originários do Pantanal sejam valorizados pelo mercado, já que apresentam um diferencial: são produzidos em sistema de produção sustentável, num ambiente próximo do natural, conservando o meio ambiente e mantendo a qualidade de vida do homem pantaneiro.

O Dia de Campo na TV sobre Indicadores para sustentabilidade de fazendas panteneiras foi produzido pela Embrapa Informática Agropecuária (Campinas), Embrapa Pantanal (Corumbá/MS) e pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Nadir Rodrigues (MTb/SP 26.948)
Embrapa Informática Agropecuária

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Raquel Brunelli (DRT/MS 113)
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