21/03/14 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Dia de Campo na TV - Banco Genético é referência em pesquisa

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Este programa foi ao ar no dia 21 de março de 2014.

O novo Banco Genético da Embrapa localizado em Brasília/DF pode ser comparado a uma Arca de Noé e possui uma característica importante: pela primeira vez no Brasil, as pesquisas de recursos genéticos de plantas, animais e micro-organismos estarão reunidas em um só espaço. O país é rico em recursos genéticos e sua biodiversidade compreende 20% de todas as espécies de plantas, animais e micro-organismos do planeta, o que representa o maior patrimônio biológico do mundo.

Além das câmaras frias, o novo prédio vai abrigar também outras formas de conservação de plantas fora de seu local de origem, o que se chama cientificamente de conservação ex situ. Essas formas incluem a conservação in vitro e a criopreservação, e são utilizadas para espécies cujas sementes não suportam baixas temperaturas e umidade, e para as que se propagam por mudas.

O banco genético de sementes já era o maior da América Latina, com mais de 120 mil amostras de sementes de cerca de 670 espécies. Agora, o espaço amplia a capacidade de armazenamento de sementes para 750 mil amostras, sendo a maior parte de importância para a alimentação.

Também são mantidos no novo prédio os bancos de conservação de sêmen, embriões, DNA e de tecidos. A conservação e uso sustentável de recursos genéticos animais é uma das prioridades da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia desde a década de 80. As raças de animais domésticos de interesse agropecuário conservadas estão no Brasil há séculos, muitas desde a época da colonização. Essas raças possuem características de rusticidade e adaptabilidade adquiridas ao longo do tempo, como resistência a doenças e estresses climáticos.

No banco estão as coleções de micro-organismos de espécies com potencial para o controle biológico de pragas e insetos vetores de doenças; multifuncionais com importância biotecnológica na agricultura; fitopatogênicos capazes de causar doenças em diferentes culturas de importância econômica.

O conhecimento e a conservação desses recursos são fundamentais para garantir a sustentabilidade e a segurança alimentar da população, por isso, várias instituições brasileiras, incluindo unidades da Embrapa, empresas estaduais de pesquisa, universidades, entre outras vêm investindo no desenvolvimento de pesquisas e ações para assegurar a conservação e o uso adequado dos recursos genéticos.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Fernanda Diniz
Recursos Genéticos e Biotecnologia

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