03/01/14 |   Agroindústria  Pesca e aquicultura

Dia de Campo na TV - Produção de conservas de pescado

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Este programa foi ao ar no dia 03 de janeiro de 2014.

As conservas de pescado podem ser obtidas com técnicas de enlatamento que ajudam a valorizar o produto e garantem maior tempo de vida útil, ampliando as oportunidades de negócios. A técnica interessa a extensionistas, criadores de peixes, pequenos empresários da agroindústria de pescados e estudantes da área de tecnologia de alimentos. De acordo com a pesquisadora Renata Torrezan, a técnica pode ser empregada para diversos tipos de peixes com adequação do processo. "O pescado embalado pode ser conservado em temperatura ambiente por mais de um ano", explica.

Um dos pescados foco da pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos é o cachapinta, um peixe de água doce, típico do Pantanal brasileiro, resultado do cruzamento do cachara com o pintado. A conserva desse peixe tem conquistado o mercado externo por sua carne saborosa, com baixo teor de gordura e ausência de espinhas intramusculares. "Com as devidas adequações, diversos tipos de pescados podem se enlatados", destacou a pesquisadora.

Para entrar nesse segmento, alguns cuidados precisam ser tomados quanto à localização, à estrutura do prédio, a compra de equipamentos adequados e a capacitação das equipes de trabalho. Para enlatar os peixes são necessários equipamentos específicos como autoclaves, controladores de tempo de processo, túnel de exaustão, tanques, enchedeiras, e caldeira para a geração de vapor. É um processo basicamente industrial, que pode ser adaptado a qualquer tamanho de empreendimento. Contudo, deve ser bem monitorado, e os empregados têm de estar atentos para manter o processamento bem controlado e seguro, para produzir um alimento com qualidade e que não coloque em risco a saúde dos consumidores. Esse processo permite agregar valor aos peixes e regularizar o fornecimento durante todo o ano, além de ser bem mais fácil comercializar, manusear e transportar o produto enlatado.

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João Eugênio (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

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