Tailândia propõe aliança entre países da América e do Pacífico Sul para segurança alimentar
Tailândia propõe aliança entre países da América e do Pacífico Sul para segurança alimentar
Photo: Divulgação
Da esquerda para a direita - Pattrawan Vechasart, do Ministério das Relações Exteriores da Tailândia; William Chang, do National Science Foundation, EUA; Dra. Flávia Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos; Kanchana Wanichkorn, do Escritório Nacional de Políticas de Ciência, Tecnologia e Inovação da Tailândia; Parichat Hongsprabhas, Professor Associado da Universidade Kasetsart, de Bangkok, Tailândia.
O Ministério das Relações Exteriores da Tailândia, em conjunto com o Fundo de Pesquisa da Tailândia, Gabinete do Primeiro-Ministro, realizaram O Workshop "Agroalimentos para uma Saúde Melhor: da Indústria da Semente à Segurança Nutricional", nos dias 29 e 30 de setembro, em Bangkok, Tailândia. Cinco especialistas da área de Tecnologia Agroalimentar de países das Américas e do Pacífico Sul foram convidados a participar com objetivo de criar uma rede de pesquisa entre agências e centros de excelência de cada região. O Brasil foi representado pela pesquisadora, Flávia Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ).
O encontro, organizado pelo Departamento de Assuntos Americanos e do Pacífico Sul do Ministério das Relações Exteriores da Tailândia, reuniu cerca de 80 pessoas no Grand Millennium Sukhumvit Bangkok Hotel. O eventou buscou incentivar a cooperação entre instituições de ciência, tecnologia e inovação para o lançamento de uma rede interdisciplinar de pesquisa em tecnologia de alimentos e saúde. Pretende-se também fortalecer a internacionalização da comunidade científica a fim de melhorar a qualidade da educação superior tailandesa. Nesse sentido, esse Workshop se propôs a explorar oportunidades para cooperação multilateral em um futuro próximo, especialmente com parceiros das Américas e Pacífico Sul, como Brasil, Estados Unidos, Canadá e Nova Zelândia. "O Brasil encontra-se entre os mais significativos produtores de alimentos do mundo, por isso fomos convidados a integrar essa Rede Internacional de Pesquisa. Por outro lado, ao conhecer melhor as pesquisas desenvolvidas na Tailândia, fiquei surpresa em ver como eles estão avançados na área de nanotecnologia, por exemplo. Nossas linhas de pesquisas são similares e até complementares. Identifico um futuro promissor nessa parceria", afirma a pesquisadora Flávia Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos. O Workshop também contou com a presença da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), e representantes do Camboja, Laos, Mianmar e Vietnã.
O próximo passo é definir um esquema de financiamento conjunto de projetos colaborativos e ampliar a cooperação em programas de visita de curta duração para jovens pesquisadores. "Os tailandeses demonstraram muito interesse em fortalecer o intercâmbio acadêmico com o Brasil nessa área", relata a pesquisadora brasileira.
Sobre a Tailândia
A Tailândia é um país localizado no sudeste asiático, com uma área de aproximadamente 513 mil km² e uma população de 66 milhões de habitantes. A capital e maior cidade do país é Bangkok, considerada centro político, comercial, industrial e cultural do país. O setor agrícola do país representa aproximadamente 13% do Produto Interno Bruto (PIB). O arroz é o cultivo mais importante do país, sendo um dos maiores exportadores do produto no comércio internacional. O idioma oficial do país é o tailândes, e o segundo idioma mais falado é o inglês.
Aline Bastos (MTB 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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