Agricultura familiar no Pantanal é beneficiada por parceria
Agricultura familiar no Pantanal é beneficiada por parceria
A chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pantanal, Catia Urbanetz, e equipe da unidade estiveram em reunião com o diretor-presidente da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Enelvo Felini, e representantes da instituição para discutir ações em parceria na área de agricultura familiar.
“Conversamos sobre como atuar, junto aos técnicos da Agraer, de forma a apoiar a produção dessas famílias”, afirma Urbanetz. De acordo com a chefe-adjunta, as discussões debateram ações relacionadas ao suporte à produção orgânica e de leite na região. “O básico da produção de leite, por exemplo, seria a ordenha higiênica, que também é um dos principais gargalos. Conversamos sobre propor um sistema de fiscalização mais simples, como um teste que o próprio produtor possa fazer e que também atenda às exigências sanitárias”.
O pesquisador Alberto Feiden discorreu sobre as parcerias na área da produção orgânica e agroecológica (considerando as ações que a unidade já realiza para promover a transição agroecológica em hortas dos assentamentos de Ladário, MS). “Estamos considerando a criação de uma organização de controle social para venda direta, sem certificação. A Agraer sugeriu a elaboração de um sistema de certificação participativo”, diz.
Entre as alternativas previstas pela legislação brasileira para garantir a qualidade orgânica dos produtos estão os Sistemas Participativos de Garantia credenciados pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Segundo Feiden, os agricultores criariam um “Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC)”, que poderia controlar a qualidade dos alimentos orgânicos de forma a permitir o uso do selo que comprova essa característica. Dessa forma, além da venda direta, os produtos podem ser vendidos a supermercados, restaurantes e outros estabelecimentos comerciais.
Para Enelvo Felini, os alimentos orgânicos despertam o interesse dos consumidores pela qualidade e pela segurança alimentar oferecida pelos produtos. “Temos que realizar treinamentos, capacitações com os agricultores, mostrando a lógica por trás dos orgânicos, que têm um valor agregado exatamente pelas técnicas que se usa para produzi-los, pelos cuidados que eles exigem”. Ainda de acordo com o diretor-presidente da Agraer, a Agência deverá alocar técnicos na região do Pantanal para realizar as capacitações.
Além das ações relacionadas à agricultura familiar, as parcerias entre Embrapa Pantanal e Agraer se estendem no momento a experimentos com flores ornamentais que deverão resultar em uma área montada na Vitrine Tecnológica Agroecológica – mantida pela Embrapa e parceiros no Show Rural Coopavel, uma das maiores feiras agropecuárias do Brasil. “A Embrapa tem um centro de pesquisa muito fortalecido no estado de MS e no Brasil. Nós trabalhamos com extensão rural. Então, nos completamos muito”, diz Felini. Catia Urbanetz completa: “com a parceria, podemos ampliar as nossas frentes para atender outros municípios do Pantanal”.
Nicoli Dichoff (Mtb 325/SC)
Embrapa Pantanal
pantanal.imprensa@embrapa.br
Telefone: +55 (67) 3234-5879
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/