Representantes do GTPS e de empresas internacionais conhecem BPA
13/11/14
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Transferência de Tecnologia
Representantes do GTPS e de empresas internacionais conhecem BPA
Foto: Kadijah Suleiman
Da esq. para a dir.: Mitch Johnson, Ezequiel do Valle, Sergio Barbosa, Cameron Bruett e Sheila Guebara
Antes de participarem da "Conferência Global Sobre Carne Sustentável", promovida pela Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB), com apoio do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), de 2 e 5 de novembro, em São Paulo, representantes do GTPS e de outras instituições, além do presidente do GRSB, Cameron Bruett, estiveram em Mato Grosso do Sul, onde a programação da visita incluiu conhecer um pouco mais sobre o Programa Boas Práticas Agropecuárias (BPA) – Bovino de Corte, da Embrapa.
Durante visita à Agropecuária União - uma das oito fazendas que implantaram o BPA com apoio do GTPS - em Dois Irmãos do Buriti (90 km de Campo Grande), o grupo conheceu todo o trabalho realizado pelo proprietário, Sergio Barbosa, para a habilitação da propriedade no BPA, com o apoio da Novilho Precoce MS. "É um programa que propicia uma gestão mais eficiente da propriedade, além de diminuir os riscos em questões trabalhistas e ambientais", disse Sergio lembrando que "os produtores precisam de mais apoio na área de financiamento, por parte dos bancos, e também de assistência técnica e extensão rural do governo".
O projeto da Novilho Precoce MS de implantação do BPA em oito fazendas de MS, no período de abril de 2013 a setembro de 2015, é parte de um programa do GTPS, o "Pecuária Sustentável na Prática", que apoia 7 projetos em 5 estados no Brasil. "O nosso objetivo é apoiar a aplicação de boas práticas em diferentes regiões, trocar experiências entre essas regiões e aprender com esses projetos para a construção do nosso guia de pecuária sustentável, que será lançado em 2015. Trouxemos para esta visita o presidente da mesa redonda do GRSB [Cameron Bruett] para conhecer os projetos e ter a oportunidade de contar nossas boas histórias de sucesso fora do Brasil", contou a coordenadora executiva do GTPS, Sheila Guebara.
Cameron Bruett, que é diretor de Sustentabilidade da JBS, em Colorado (EUA), acrescentou que, segundo o que viu, a produção de carne em Mato Grosso do Sul é inovadora, responsável quanto a questões ambientais e de bem-estar animal, além de comprometida com a qualidade do produto. Segundo ele, independente do sistema de produção adotado pelo pecuarista, ele pode se aperfeiçoar, se tornar mais sustentável e lucrativo visando aos produtos superiores desejados pelos consumidores. Ele disse que viu muitos bons exemplos assim em Mato Grosso do Sul.
Para o gestor do BPA, o pesquisador da Embrapa Gado de Corte Ezequiel do Valle, a visita do grupo para conhecer os resultados do BPA aumenta a expectativa para que, cada vez mais, o Programa seja fortalecido. "Além disso, a vinda dele é importante para Mato Grosso do Sul e o Brasil, pois esse grupo leva essas informações para fora do país mostrando que vêm sendo implementados protocolos de controle de qualidade, que visam tornar as propriedades rurais mais produtivas e rentáveis, além de assegurar o fornecimento de alimentos seguros provenientes de sistemas de produção sustentáveis", destacou.
A visita também contou com a participação do diretor global da área de sustentabilidade de produtos bovinos da Merck (EUA), Mitch Johnson, e da consultora da Presidência da Caixa Econômica Federal, Eliane de Souza, pois o banco está abrindo uma nova linha de crédito rural.
Recursos
De acordo com o gerente de Projetos do Proforest, Marcelo Posonski, o governo da Holanda tem um programa de apoio financeiro a pecuaristas, de várias partes do mundo, em questões ligadas à sustentabilidade. No Brasil e na América do Sul, o fundo é administrado por uma organização que seleciona projetos a serem beneficiados com os recursos financeiros. "A proposta para captar recursos para as oito fazendas de Mato Grosso do Sul foi elaborada pelo Proforest e o GTPS", finalizou Marcelo.
Kadijah Suleiman (MTb 22729 RJ)
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