Técnicas inovadoras e alternativas para a geração de renda serão apresentadas durante o Agroecol2014
Técnicas inovadoras e alternativas para a geração de renda serão apresentadas durante o Agroecol2014
Oferecer capacitação em diversas áreas relacionadas aos processos agroecológicos é um dos principais objetivos das Oficinas e Minicursos que serão oferecidos durante o Agroecol2014 – 1º Seminário Internacional de Agroecologia, que começa esta semana, na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul.
Nos últimos anos, temas ligados à agroecologia, agricultura familiar e processos agroecológicos foram amplamente estudados, aplicados e compartilhados em todo o mundo, principalmente durante os eventos, reuniões e debates organizados por instituições de ensino, pesquisa, grupos de classe e empresas interessadas no avanço e desenvolvimento das técnicas e práticas utilizadas nos processos agroecológicos.
Segundo Denise Padovan, responsável pela coordenação das oficinas e minicursos, os temas programados para o Agroecol2014 foram escolhidos de forma a atender e beneficiar o maior número de agricultores, técnicos, estudantes, professores e demais interessados, afim de incentivar a participação do maior número de pessoas em cada uma das atividades.
Vinte oficinas e minicursos serão oferecidos durante o Agroecol2014: oportunidades de atualização tecnológica, construção de novos conhecimentos que podem ser agregados àqueles já vivenciados pelos agricultores.
"Mudanças e novas tecnologias disponíveis para o processo agroecológico, fundamentais no desenvolvimento e eficácia das atividades produtivas dos agricultores, muitas vezes não são incorporadas por falta de oportunidade de atualização. Nosso objetivo é que os participantes possam aprender técnicas e ferramentas disponíveis para desenvolver atividades produtivas com mais eficiência, produzir de forma mais saudável, com respeito à natureza e que se viabilizarem economicamente", explica Denisse.
Os temas das atividades são variados: técnicas de plantio de adubos verdes; manejo de diferentes espécies e produção de sementes; irrigação; produção e utilização de caldas e biofertilizantes; alternativas na substituição de insumos agrícolas não orgânicos; indicadores para monitorar aspectos sociais e ambientais da produção rural; uso da homeopatia na produção vegetal e animal, entre outras alternativas, muitas delas baratas e fáceis de serem colocadas em prática no dia a dia, capazes de gerar resultados eficientes na produção e que podem ser incorporadas próprio agricultor em suas atividades nas propriedades rurais.
Futuros profissionais da Agroecologia
Segundo a organização do evento, algumas dessas oficinas e minicursos destacarão a importância do investimento na capacitação qualificada em agroecologia e ao papel das Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) e cursos superiores na formação de cidadãos interessados em harmonizar os processos de produção com a conservação da melhoria ambiental e alimentar. Nelas serão mostradas e discutidas diversas oportunidades de atuação nas diferentes áreas do mercado de trabalho, bem como as possibilidades de ingresso em cursos de pós-graduação.
"Durante essas oficinas serão apresentados exemplos, como é o caso do curso de Tecnólogo em Agroecologia, oferecido pela UEMS de Glória de Dourados, que tem formado profissionais de nível superior, além de ações e atividades desenvolvidas nas Escolas Famílias Agrícolas", explica Denise.
Produzir saúde e aumentar os lucros
Atualmente a tendência de busca de uma vida saudável tem levado muitas pessoas a optar por uma alimentação de qualidade, sem a utilização de produtos nocivos à saúde humana. Este é um mercado que cresce a cada ano e o agricultor familiar deve estar preparado para produzir de forma a atender esta demanda crescente.
Nesse sentido, em algumas oficinas, como na "Homeopatia no tratamento dos animais de produção" e "Homeopatia na produção vegetal", serão compartilhados vários conhecimentos e técnicas de utilização da homeopatia voltada à produção leiteira e ao controle de doenças, pragas e plantas espontâneas que interferem no desenvolvimento e produção agrícola.
Outro destaque será a apresentação de conhecimentos e técnicas de cultivo e manipulação das plantas medicinais. Nesta atividade os inscritos aprenderão como produzi-las e utilizá-las de forma responsável e segura. Já na oficina de "Produção de caldas e biofertilizantes", o participante aprenderá como preparar produtos que protegem as plantas de pragas e doenças ou recuperam o solo e que podem ser usados em substituição de insumos agrícolas não orgânicos.
Diferentes formas de agregar valor aos subprodutos das propriedades rurais da agricultura familiar também estarão presentes na programação. O participante poderá optar por aprender técnicas de produção e artesanato utilizando fibras, palhas, sementes, ou, se preferir, saber como fazer a implantação e monitoramento do Sistema Agroflorestal na pequena propriedade. Soluções para problemas muito comuns no campo, como a alimentação dos animais de criação durante períodos de estiagem e a identificação de pastagens de qualidade para o aumento na produção de leite também serão temas de minicursos.
Políticas Públicas e fomento da agricultura familiar
Na programação, o participante poderá conhecer mais sobre as experiências que promoveram o fortalecimento de associações da agricultura familiar e sobre a utilização de programas governamentais para venda da produção, como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e PNAE (Programa Nacional de Aquisição de Alimentação Escolar), e outros canais de comercialização que estão sendo conquistados através da organização dos agricultores.
Processos participativos como a Certificação Orgânica no Sistema Participativo de Garantia (SPG), uma forma de certificação da produção orgânica da agricultura familiar, sob responsabilidade dos próprios agricultores, também será compartilhada durante o evento.
Outro destaque são as oficinas que vão demonstrar caminhos que podem ajudar outros grupos a encontrar alternativas para avançar coletivamente e conquistar novas fontes econômicas por meio da Economia Solidária. Nas atividades "Finanças Solidárias e os Instrumentos utilizados pela Economia Solidária para garantir o desenvolvimento comunitário", "Produção, comercialização e consumo solidário e a importância da Agroecologia para garantir o bem viver na visão da Economia Solidária" e "Economia Solidária e o CADSOL" os inscritos saberão mais sobre o tema.
Organização
O Agroecol 2014 é uma promoção da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados), Embrapa Pantanal (Corumbá), Embrapa Gado de Corte (Campo Grande), da Sociedade Científica Latino Americana de Agroecologia, Associação Brasileira de Agroecologia, Comissão Estadual de Produção Orgânica de Mato Grosso do Sul e Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais. Conta com a realização da Associação dos Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul (Apoms), Universidade Federalda Grande Dourados (UFGD), Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Agência de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável (AADS), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e Prefeitura Municipal de Dourados, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e Economia Solidária. Mais informações você confere no site: http://www.cpao.embrapa.br/agroecol2014/
Local
Auditório da Universidade Federal da Grande Dourados
Endereço: Rodovia Dourados - Itahum, km 12, Dourados/MS
Telefone: (67) 3411-3888
Raquel Brunelli d´Avila (DRT/MS 113)
Embrapa Pantanal
Contatos para a imprensa
raquel.avila@embrapa.br
Telefone: +55 (67) 3234-5882
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/