Módulo especial de capacitação aborda reprodução de peixes nativos
Módulo especial de capacitação aborda reprodução de peixes nativos
Photo: Gabriel Faria
Embrapa capacita técnicos de todo o estado de Mato Grosso na cadeia da piscicultura
Os agentes de assistência técnica e extensão rural que participam da Capacitação Continuada da Cadeia Produtiva da Piscicultura em Mato Grosso terão um módulo especial do treinamento nesta quarta e quinta-feira com ênfase criopreservação de gametas de peixes nativos. As atividades serão em uma fazenda em Lucas do Rio Verde e na empresa Delicious Fish, na comunidade Primavera do Norte, em Sorriso.
Este módulo é chamado de especial pois não faz parte do programa regular da capacitação promovida pela Embrapa. Anualmente são previstos três módulos e todos eles já foram realizados em 2014. Além disso, neste ano foi realizado outro treinamento com novos técnicos que receberam instruções básicas sobre a piscicultura antes de serem incluídos na turma que começou a ser capacitada em 2012.
De acordo com o pesquisador da Embrapa e coordenador da capacitação continuada em piscicultura, Daniel Ituassú, este módulo especial terá grande aprofundamento na questão da conservação dos gametas por meio do congelamento. Desta forma, este encontro é voltado para aqueles participantes que já possuem maior conhecimento sobre o processo de reprodução e que tenham participado dos módulos sobre este tema.
A programação deste módulo especial terá uma visita técnica à fazenda Amazonas, em Lucas do Rio Verde, e aulas teórica e prática com o pesquisador Darci Fornari, da Genetic Fish Rise.
Transferência de Tecnologia
A Capacitação Continuada da Cadeia Produtiva da Piscicultura é um dos nove processos de transferência de tecnologia de maneira contínua coordenados pela Embrapa Agrossilvipastoril em Mato Grosso.
Por meio desta metodologia de trabalho, técnicos, consultores e demais profissionais que atuam na extensão rural, levando tecnologia para o campo, são capacitados de forma contínua e posteriormente atuam como multiplicadores do conhecimento em suas regiões de atuação. Para isso utilizam como ferramentas unidades de referência tecnológica, dias de campo e visitas técnicas.
Participam profissionais da Empaer, de prefeituras, de cooperativas e associações, organizações não governamentais e profissionais liberais.
Atualmente, além da piscicultura, a Embrapa coordena processos de capacitação continuada nas cadeias da pecuária de leite e de corte, fruticultura, mandiocultura, olericultura, apicultura, sistemas agroflorestais e integração lavoura-pecuária-floresta.
Gabriel Faria (mtb 15.624/MG JP)
Embrapa Agrossilvipastoril
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