12/05/17 |   Transferência de Tecnologia

Produtores de cupuaçu de Presidente Figueiredo participam de capacitação sobre manejo do solo

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Foto: Fernando Goss

Fernando Goss - Produtores de Jardim Floresta participam de capacitação

Produtores de Jardim Floresta participam de capacitação

Produtores familiares do município de Presidente Figueiredo (AM) participaram nessa semana de capacitação sobre a importância do solo no desenvolvimento do cupuaçuzeiro e de culturas consorciadas. A iniciativa é uma das atividades do projeto “Pesquisas e Inovações Tecnológicas para o Desenvolvimento da Cupuaçuzeiro no Estado do Amazonas”, desenvolvido pela Embrapa Amazônia Ocidental, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e Secretaria de Produção Rural do Amazonas. As capacitações ocorreram no Ramal do Paulista, no dia 09 e na comunidade Jardim Floresta, no dia 10, e contaram com participação do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal do Estado do Amazonas (Idam). 

Os cursos foram ministrados pelo pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental Rodrigo Berni e teve como objetivo repassar informações sobre a importância de um bom manejo do solo para o desenvolvimento de atividades agrícolas. Segundo Berni, o solo deve estar corrigido e disponibilizar todos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento das plantas. “Recomendamos que o agricultor sempre faça uma análise do solo em laboratórios credenciados antes de adubar. Com os resultados dessa análise, um técnico pode indicar o tipo e a quantidade de adubo necessário para cada local”, ressaltou. O pesquisador mostrou também como deve ser feita a coleta de amostras do solo para ser enviada para a análise. Na capacitação também foram repassadas informações sobre formação dos solos, sua composição e os cuidados para manter esse importante recurso natural.  

Para a agricultora Izabel Gomes dos Santos, proprietária do sítio onde foi ministrada a capacitação na comunidade Jardim Floresta, afirmou que este tipo de capacitação é extremamente importante para os produtores. “São informações que ajudam a gente a produzir melhor e com isso ter mais renda com a agricultura”, disse. Na propriedade está instalada uma das Unidades Demonstrativas do projeto de desenvolvimento da cultura do cupuaçuzeiro, com o plantio de mudas de cultivares da Embrapa e outras fruteiras nativas e culturas intercalares, como a mandioca. Segundo a produtora, as mudas foram plantadas há dois anos e nesse ano já produziram frutos. “Além de produzir mais cedo, a incidência de doenças é bem menor do que os outros cupuaçuzeiros que temos na propriedade”.

O projeto de desenvolvimento da cultura do cupuaçuzeiro no Amazonas propõe ações integradas entre a pesquisa, a extensão e os agricultores, num processo de pesquisa participativa, com atividades de capacitação e troca de informações. De acordo com a pesquisadora Aparecida Claret, líder do projeto, entre os objetivos estão ações inovadoras de pesquisas para o controle da broca-do-fruto e da vassoura-de-bruxa, problemas que afetam a produtividade da cultura no estado. “O projeto prevê também ações de transferência de tecnologias, levando ao produtor os avanços que a pesquisa vem obtendo tanto no controle de doenças como no desenvolvimento de cultivares resistentes e mais produtivas. Nessas ações, a capacitação dos produtores é essencial, possibilitando que tenham ferramentas para um melhor manejo das plantas, aumentando assim a produção e a renda das famílias”, ressaltou a pesquisadora. 

 

Fernando Goss (1065 MTb/SC)
Embrapa Amazônia Ocidental

Telefone: (92) 33037994

Mais informações sobre o tema
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