21/11/14 |   Agroecologia e produção orgânica

Qualidade de vida e desenvolvimento sustentável em debate no Agroecol 2014

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Raquel Brunelli/Embrapa Pantanal

Raquel Brunelli/Embrapa Pantanal - Artesanatos de agricultores indígenas em feira no Agroecol 2014

Artesanatos de agricultores indígenas em feira no Agroecol 2014

Imagine-se num ambiente descontraído, numa universidade pública brasileira, com árvores, flores e plantas medicinais distribuídas em floreiras coloridas elaboradas com pneus reciclados pintados e repletos de terra fértil (sem água parada) e lindos pergolados. Some-se a esse cenário, música, arte, poesia, alimentos orgânicos, sementes coloridas, penas com formatos diversificados e multicoloridas, artesanato, cerâmica e comidinhas cheirosas e saudáveis. E para finalizar, agregue mais de mil pessoas de distintas etnias, culturas, sotaques, idiomas, saberes, experiências, idades, graus de instrução e hierarquia social. Isso é possível e foi real e é o que está acontecendo no Agroecol 2014.

Mas, qual o motivo que possibilitou essa diversificada integração, no Campus II da UFGD e no auditório da UEMS, em Dourados/MS, durante o período de 19 a 21 de novembro? Agroecologia. Esse foi o tema central do evento internacional que reuniu inúmeras pessoas da América do Sul interessada no tema.

A agroecologia é uma ciência estratégica para nortear a formação de profissionais qualificados, gerar conhecimentos e tecnologias que possibilitem arranjos produtivos alicerçados em bases ecológicas, que promovam maior autonomia às famílias de agricultores, gerando produção saudável e promovendo a conservação e melhoria ambiental. "Tanto o meio ambiente quanto os habitantes do planeta estão sofrendo devido a degradações, sendo algumas provocadas pelas monoculturas. A agroecologia se propõe a estudar e propor soluções harmônicas que contemplem o desenvolvimento e a conservação ambiental, entre outros fatores", explica o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste e coordenador geral do Agroecol 2014, Milton Padovan.

Nesse contexto, o Agroecol 2014, buscou proporcionar em seu segundo dia de atividade inúmeros debates, oficinas e mini cursos, além de outras atividades, com o objetivo de apresentar algumas estratégias de cultivo e gestão das propriedades rurais e que favoreçam o desenvolvimento sustentável da produção. Assim, os participantes tiveram a oportunidade de aprender e refletir sobre inúmeros aspectos da agroecologia.

Foram realizadas cerca de 20 mini-cursos e oficinas. Confira os temas:

  • Adubação verde: benefícios, plantio, manejo e produção de sementes.
  • Agroecologia e juventude rural.
  • Artesanatos Agroecológicos.
  • Aspectos ecológicos na sustentabilidade da aquicultura e piscicultura.
  • Canais de comercialização da produção da agricultura familiar.
  • Certificação orgânica de propriedades com foco em sistemas participativos de Garantia.
  • Economia Solidária e o CADSOL.
  • Finanças Solidárias e os Instrumentos utilizados pela Economia Solidária para garantir o desenvolvimento comunitário.
  • Formação agroecológica e oportunidades de trabalho e outras perspectivas.
  • Homeopatia no tratamento dos animais de produção.
  • Homeopatia na produção vegetal.
  • Indicadores de sustentabilidade socioeconômica e ambiental.
  • Plantas medicinais: produção e processamento.
  • Produção de caldas e biofertilizantes.
  • Produção de composto orgânico e húmus.
  • Produção de leite a pasto e suplementação com produtos locais.
  • Revitalização do solo através de práticas agroecológicas.
  • Análise financeira de sistemas agroflorestais.
  • Produção, comercialização e consumo solidário e a importância da Agroecologia para garantir o bem viver na visão da Economia Solidária.
  • Soluções práticas para automação e o manejo da irrigação em pequenas propriedades rurais.



Organização - O evento é um realização da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados), Embrapa Pantanal (Corumbá), Embrapa Gado de Corte (Campo Grande), Associação dos Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul (Apoms), UFGD,  Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural  (Agraer), Agência de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável (AADS), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e Prefeitura Municipal de Dourados, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e Economia Solidária. O Agroecol 2014 é uma promoção da Sociedade Científica Latino Americana de Agroecologia, Associação Brasileira de Agroecologia, Comissão Estadual de Produção Orgânica de Mato Grosso do Sul e Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais.

Local:
Auditório da Universidade Federal da Grande Dourados
Endereço: Rodovia Dourados - Itahum, km 12, Dourados/MS
Telefone: (67) 3411-3888

Christiane Congro Comas e Raquel d'Avila Brunelli (Mtb-SC 00825/9 JP | DRT/MS 113)
Embrapa Agropecuária Oeste | Embrapa Pantanal

Contatos para a imprensa

Telefone: (67) 3416-6884 | (67) 3234-5882

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

agroecol