25/11/14 |   Agroecologia e produção orgânica

Curso oferece a produtores baianos opções de cultivo orgânico de hortaliças

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Foto: Campo de produção de alface orgânico

Campo de produção de alface orgânico - Arquivo Embrapa

Arquivo Embrapa

O público-alvo é formado por produtores e profissionais de Ciências Agrárias e o Curso de Produção de Hortaliças, que acontece nos dias 25 e 26 de novembro em Coribe, Bahia, será ministrado por pesquisadores e técnicos da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF).

O pesquisador Francisco Vilela, da área de Orgânicos da Unidade, por exemplo, vai expor os fundamentos da Produção Orgânica de Hortaliças que serão seguidos pelas práticas relacionadas à Produção de Composto Orgânico, bokashis e biofertilizantes, sob a coordenação do técnico Josimar Couto. "Apesar de não haver registro de produtores orgânicos no município, o uso de algumas dessas práticas agroecológicas reduz a dependência de insumos externos à propriedade, permite a adoção de manejos mais sustentáveis para o cultivo de hortaliças, agregando valor à produção e proporcionando aumento da renda" avalia o pesquisador.

Entre as práticas consideradas sustentáveis, ele aponta a compostagem, adubação verde, rotação e consórcios de culturas e uso de cultivares de polinização aberta, que envolve um menor custo, como exemplos de práticas da agricultura orgânica, onde não são utilizados defensivos químicos, e o manejo agrícola adequado acaba por reduzir a incidência de doenças e pragas.

Para fazer compostagem serão aproveitados restos culturais e outros subprodutos disponíveis na propriedade, como ramas de mandioca, palhas de milho e feijão e bagaço de cana de açúcar, que geralmente costumam ser jogados fora, e que podem ser usados para fabricação de adubos orgânicos. "Vamos mostrar como usar esses restos que normalmente são abandonados na propriedade e podem ser utilizados na compostagem e na produção de outros adubos para as plantas", explica Vilela, que vai reforçar a bagagem que leva para Coribe com o que considera como "mais um apelo":

"Vamos levar sementes de alho livre de vírus para apresentar essa tecnologia aos produtores do município e também cinco espécies de adubo verde, que são plantas utilizadas para melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, para montar Unidades Demonstrativas (UD), como uma forma de estímulo para a adoção dessas práticas pelos produtores locais", sublinha.
O curso que ainda conta com a participação do pesquisador Marcos Braga (Sistema de Irrigação) e do agrônomo Francisco Herbeth (Manejo do Solo e Adubação de Hortaliças) tem o apoio da prefeitura do município e foi viabilizado por meio dos recursos obtidos via emenda parlamentar de autoria do deputado federal José Rocha.

Localizado na região do Extremo Oeste da Bahia, o município tem sua economia baseada na agricultura familiar, voltada para o cultivo de arroz, cana de açúcar, feijão, mandioca, milho, abóbora, melancia e manga.

 

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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