Reunião da Produção Integrada do Pêssego tem continuidade
Reunião da Produção Integrada do Pêssego tem continuidade
Foto: Paulo Lanzetta/Design:Fernando Jackson
Reunião Técnica retoma realização de evento no passado, focado nas questões das dificuldades fitossanitárias da cultura do pessegueiro. Destaque desta edição estará nas tecnologias de uso de iscas tóxicas e atraentes alimentares para pragas e insetos.
As instituições de ensino, pesquisa e extensão de Pelotas retomam, a partir deste mês de maio, na realização da reuniões técnicas do pessegueiro voltada aos persicultores. O evento com o objetivo de divulgar novas tecnologias e fazer um relato da safra anterior, volta a cumprir sua intenção na próxima quarta-feira, 24 de maio, durante uma tarde. A XIII Reunião Técnica da Produção Integrada do Pêssego será na Comunidade Católica São Luís, interior do município. Desde 2013 o evento não se realizava. Esta edição vai celebrar a memória de seu idealizador, o professor da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da UFPel, José Carlos Fachinello, da área de Fruticultura, falecido em 2016.
O programa prevê um relato do Sistema de Alerta Mosca-das-Frutas pelo pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS), Dori Edson Nava; e uma palestra sobre Novos Atrativos e Captura Massal da Mosca-das-Frutas pelo pesquisador Marcos Botton, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS). Segundo um dos organizadores do evento, o pesquisador Dori Edson Nava, o colega de Bento Gonçalves vai apresentar o uso de iscas tóxicas e atraentes alimentares para solução de combate às mosca-das-frutas. " Essa palestra vai se destacar no evento pelo fato de que essas alternativas de controle de pragas e insetos é a que mais evoluiu nos tempos atuais", respondeu Dori Edson.
As atividades da tarde prosseguem com a palestra Manejo da adubação em Pessegueiro pelo pesquisador Gilberto Nava, também da Embrapa Clima Temperado, que é uma das etapas, no manejo da produção de pessegueiro, que enfrenta também desafios. Para isso, a coordenação do evento organizou o relato de experiência de um produtor de pêssego sobre o manejo do solo da região de Pelotas.
E para encerrar a programação, os participantes poderão conhecer uma empresa de prestação de serviços - uma startup - no manejo de pragas, que surgiu a partir da Conectar (incubadora de empresas da Universidade Federal de Pelotas-UFPel) e acompanharão o relato técnico sobre a safra do pêssego 2016/2017 pelos representantes da Associação de Produtores de Pêssego de Pelotas (Aeapel), Marcos Schiller, e pelo Sindicato das Indústrias de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel), Paulo Crochemore.
A Reunião Técnica ao longo dos tempos se concentrou em trabalhar em sua agenda com ênfase em problemas fitossanitários. O evento está marcado para início às 13h e encerramento, às 17h.
A realização desta edição da Reunião está a cargo da Embrapa, Prefeitura Municipal de Pelotas, UFPel, Emater/RS-Ascar, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Aeapel e Sindocopel.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/