19/05/17 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Curso forma responsáveis técnicos da produção integrada de morango (PIMo)

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Foto: Fagoni Calegario

Fagoni Calegario - Morango certificado

Morango certificado

De acordo com a Portaria Inmetro n° 443 (23/11/2011), para obtenção da certificação em produção integrada, é necessária a atuação de dois profissionais capacitados em PI Brasil. O primeiro, responsável pela orientação dos produtores e acompanhamento das lavouras, é o responsável técnico. O segundo, membro da equipe auditora e contratado pela certificadora, é o auditor, responsável pela avaliação da conformidade dos requisitos da norma.

Acontece na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) curso para formação de responsáveis técnicos da produção integrada de morango (PIMo), de 5 a 9 de junho, em parceria com a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG).

Os objetivos, explica a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario, e uma das coordenadoras do curso, são divulgar os conceitos gerais da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) e os procedimentos específicos da Produção Integrada de Morango (PIMo), fornecendo a carteira de habilitação técnica aos profissionais que dão assistência aos produtores de morango que buscam a certificação.

O curso também capacita profissionais nos conceitos da PI Brasil (Módulo Conceitual), obrigatório para auditores e pré-requisito para formação de responsáveis técnicos de todas as culturas.

O curso é destinado a técnicos agrícolas ou agropecuários, engenheiros agrônomos e demais profissionais, estudantes e produtores interessados em produção integrada. Responsáveis técnicos e auditores capacitados há mais de cinco anos também necessitam realizar este curso para revalidar a carteira de habilitação técnica.

Inscrições pelo link bit.ly/cursopimo


Programa
Módulo Conceitual
Este módulo é pré-requisito para formação de Responsáveis Técnicos e Auditores de todas as culturas.

5 de junho - Segunda-feira
8h30    Recepção e entrega de material didático
8h45    Abertura
9h    Informações sobre o curso (Coordenação)
9h15    Produção Integrada: situação atual e perspectivas no Brasil e no mundo
10h30    Intervalo
10h45    O papel do Inmetro e os requisitos de avaliação da conformidade para a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) – Portaria 443
12h    Almoço
13h30    Culturas de Suporte Fitossanitário Insuficiente
14h45    Registro simplificado de produtos fitossanitários com uso autorizado na agricultura orgânica
16h    Intervalo
16h20    Recursos naturais e Plano de Gestão Ambiental (AT3)
17h15    Responsabilidade técnica (AT15)
18h    Encerramento

Módulo Processo Produtivo

6 de junho - Terça-feira
8h30    Fisiologia, fenologia e cultivares de morangueiro
10h    Intervalo
10h15    Material Propagativo (AT4), Implantação do cultivo (AT5), Manejo e conservação do solo (AT7.1), Manejo da Parte Aérea (AT9)
12h15    Almoço
13h45    Nutrição do morangueiro (AT6)
15h45    Intervalo
16h    Irrigação e qualidade da água (AT8)
18h    Encerramento

7 de junho - Quarta-feira
8h30    Manejo de sistemas de cultivo em substratos (AT7.2)
10h30    Intervalo
10h45    Cultivo protegido
12h15    Almoço
13h45    Doenças do morangueiro e seu controle e Grade de Agrotóxicos (AT10)
15h45    Intervalo
16h    Métodos biocompatíveis de controle de pragas e doenças (AT10)
17h    Polinização e formação de frutos no morangueiro
18h    Encerramento

8 de junho - Quinta-feira
8h30    Pragas do morangueiro e seu controle (AT 10)
10h30    Intervalo
10h45    Inimigos naturais e controle biológico de pragas (AT10)
12h15 Almoço
13h45    Manejo de ácaro rajado na cultura do morangueiro (AT10)
14h45    Agrotóxicos (AT10) – Capacitação de recursos humanos; preparo, aplicação e armazenamento; destino das embalagens; tecnologia de aplicação; calibração de equipamentos
16h45    Intervalo
17h    Análise de resíduos de agrotóxicos e técnicas de amostragem (AT 12)
18h    Encerramento

9 de junho - Sexta-feira
8h30    Colheita e pós-colheita (AT11)
10h15    Intervalo
10h30 Classificação, embalagem, comercialização e mercado (AT11)
12h Almoço
13h30    Análise microbiológica e técnicas de amostragem (AT12)
14h30    Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e pós-colheita (AT14)
15h30    Intervalo
15h45    Sistemática de Auditoria
16h45    Avaliação
17h45    Entrega de atestados, certificados e carteiras de habilitação técnica
18h    Encerramento


Inscrições
Vagas limitadas a 40 participantes

Valor:
R$ 420,00 (profissionais)
R$ 210,00 (estudantes)*
*enviar comprovante de matrícula da instituição de ensino para edislene.ruza@embrapa.br
Inclusos: material didático, coffee-break e certificado.

Importante:
Os interessados em obter a carteira de habilitação técnica deverão enviar, após o preenchimento da inscrição, cópia digitalizada dos documentos abaixo para edislene.ruza@embrapa.br:

1) Carteira do CREA
2) Comprovante de pagamento da anuidade do CREA
3) Foto 3x4

Informações
Embrapa Meio Ambiente
Núcleo de Comunicação Organizacional
Caixa Postal 69 - Cep 13820-000 - Jaguariúna/SP
Telefone: [19] 3311-2718   Fax: [19] 3311-2640
cnpma.eventos@embrapa.br
www.embrapa.br/meio-ambiente

Cristina Tordin (MTB 28499)
Embrapa Meio Ambiente

Telefone: 19 3311 2608

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/