Curso de Produção de Hortaliças contempla produtores de Mogi das Cruzes
Curso de Produção de Hortaliças contempla produtores de Mogi das Cruzes
A área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) promoveu mais um Curso de Produção de Hortaliças, dessa vez em Mogi das Cruzes, São Paulo. Dividido em dois módulos, o curso procurou contemplar em sua programação aspectos relacionados à produção de hortaliças em geral e, mais especialmente, as folhosas, carro-chefe da agricultura no município.
Os temas escolhidos para os dois módulos tiveram boa acolhida do público, constituído de produtores da região, pertencentes à associação e sindicato locais, como mostra o comentário feito pelo gerente de Administração do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes Renato Abdo, para quem a aula sobre Produção de Mudas de Hortaliças, ministrada pelo articulador em pesquisa e extensão em hortaliças, o agrônomo Antônio Dantas, da Emater-DF, que abriu o primeiro módulo, no dia 25 de novembro, "foi uma das melhores apresentações a respeito do tema que ele teve oportunidade de assistir".
De acordo com o agrônomo Marcelo Hanashiro, que atuou como articulador/coordenador do evento – e de outro, anterior, realizado em Teresina, Piauí, - para a equipe que define os temas que vão integrar a programação é "importante dar respostas aos problemas enfrentados pelos produtores e transferir também o conhecimento sobre novas tecnologias relacionadas à produção de hortaliças".
"Primeiro, nós identificamos as demandas junto a instituições representativas dos agricultores, como sindicatos, associações, escolas técnicas e a extensão rural ou equivalente, e em seguida trabalhamos na programação levando em consideração as sugestões desses agentes. Como a região de Mogi das Cruzes tem como carro-chefe a produção de folhosas e maçarias (cebolinha, salsa e coentro), e mesmo com a pertinência de abranger as hortaliças como um todo, direcionamos a abordagem de algumas questões para esse tipo de cultivo", explica Hanashiro.
PROGRAMAÇÃO
Cada módulo referente ao curso tem a duração de dois dias – o primeiro, nos dias 26 e 27 de novembro, e o segundo nos dias 02 e 03 de dezembro. Além do agrônomo Antônio Dantas, participam dos módulos os pesquisadores Raphael Melo (Produção de hortaliças folhosas e maçarias); Rita Luengo (Princípios básicos em pós-colheita de hortaliças); Ailton Reis (Manejo de doenças em hortaliças); e Juscimar da Silva (Tópicos em nutrição de hortaliças).
Emenda parlamentar, patrocinada pelo deputado federal Jungi Abe, possibilitou a realização do curso, que contou com o apoio da Associação dos Produtores Rurais de Jundiapeba e Região – Aprojur e a execução do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes e da Embrapa Hortaliças.
Anelise Macedo (2.749 / DF)
Embrapa Hortaliças
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