Prosa Rural - Produção de cevada cervejeira
Prosa Rural - Produção de cevada cervejeira
Maio/2013 - 2ª semana - Região Centro-oeste/Sudeste e Região Sul
A cevada é o quinto grão em ordem de importância econômica e social no mundo, perdendo apenas para o arroz, o milho, o trigo e a soja. O grão é utilizado na industrialização de bebidas – cerveja e destilados – , na composição de farinhas ou flocos para panificação, na produção de medicamentos e ainda na formulação de produtos dietéticos e de substitutos do café. A cevada também é empregada na alimentação animal, como forragem e na fabricação de rações. No Brasil, o principal destino da cevada é a produção de cerveja. Para garantir a qualidade do grão para esta finalidade, é importante o cultivo de variedades de cevada próprias para a fabricação da cerveja.
O consumo anual de malte pela indústria cervejeira brasileira está estimado em um milhão de toneladas, sendo que 70% desta demanda é suprida pela importação de grãos da Argentina e da França ou pela importação direta de malte argentino, uruguaio ou canadense. A produção brasileira de cevada está concentrada na Região Sul, com registros de cultivo também nos estados de Goiás e Minas Gerais. Atualmente, são mais de 140 mil hectares, numa produção 380 mil toneladas, destinadas a três maltarias instaladas no RS, PR e SP.
A procura da indústria pela cevada cervejeira estimula muitos agricultures a investirem nesse cultivo. De acordo com o pesquisador Euclydes Minella, a cevada está consolidada como uma alternativa de renda na safra de inverno, capaz de oferecer melhor estabilidade no fluxo de caixa devido a liquidez dos grãos. "A produção sai da lavoura contratada, ou seja, a venda está certa e o pagamento da indústria é à vista".
Saiba mais sobre a produção de cevada cervejeira, ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Região Sul
Joseani Mesquita Antunes (Mtb 9396/RS)
Embrapa Trigo
Contatos para a imprensa
joseani.antunes@embrapa.br
Telefone: (54) 3316-5860
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/