Prosa Rural - Seleção de castanha-do-brasil e secagem em mesa como boas práticas na produção
Prosa Rural - Seleção de castanha-do-brasil e secagem em mesa como boas práticas na produção
Junho/2013 - 2ª semana - Região Norte
A castanheira, também conhecida como Castanha-do-Brasil ou Castanha-do-Pará, é uma das árvores nativas mais importantes da Amazônia brasileira e está intimamente ligada à cultura das populações tradicionais da região. Seus produtos e subprodutos são utilizados há várias gerações como fonte de alimentação e renda por agricultores, seringueiros e povos indígenas. No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer técnicas de seleção e secagem em mesa da castanha como boas práticas na produção.
O maior inimigo das castanhas são fungos que produzem uma substância tóxica chamada aflotoxina, de efeito cancerígeno, detectada somente por testes laboratoriais. Os fungos que contaminam as castanhas precisam de umidade e calor para se multiplicar. Para combatê-los é importante adotar boas práticas que impeçam essas condições na coleta, secagem e armazenamento das castanhas. Uma forma de diminuir essa contaminação está no método de secagem e seleção das castanhas, etapa de extrema importância no processo de obtenção de uma boa qualidade do produto para fins comerciais e consumo humano.
A secagem pode ser feita por meio da introdução de implemento tecnológico simples: a "mesa de secagem e seleção de castanha". Esse implemento, já utilizado pela Embrapa Acre, foi melhorado para atender as necessidades dos coletores de castanha da região sul de Roraima. A mesa de secagem garante que as castanhas fiquem suspensas e bem ventiladas, facilitando a sua secagem e proteção contra contaminações. A tecnologia é bem simples e prática; ela pode ser construída no meio da floresta ou na propriedade. Depois de instalada, a mesa pode ser utilizada para retirar a castanha do chão, evitando a contaminação por fungos.
Saiba mais sobre a seleção de Castanha-do-Brasil e secagem em mesa como boas práticas, ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Clarice Monteiro Rocha
Embrapa Roraima
Contatos para a imprensa
clarice.rocha@embrapa.br
Telefone: (95) 4009-7161
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/