09/12/14 |   Transferência de Tecnologia

Alunos de países africanos participam da terceira edição do TCTP

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Selecionados da terceira edição do Curso Internacional sobre Produção Sustentável de Hortaliças, que integra o Programa de Treinamento para Terceiros Países (TCTP), já estão participando do módulo referente à Educação a Distância (EaD), relativo à base teórica, com conceitos gerais sobre sistemas de produção. Iniciado em 01 de dezembro, com término previsto para o dia 18 de dezembro próximo, o Módulo I fornece os conhecimentos conceituais introdutórios para que o participante possa realizar, na segunda fase, no Brasil, atividades práticas, que envolvem todo o ciclo de produção de hortaliças, desde a preparação da área, escolha de sementes e mudas, até a comercialização da safra.

O Módulo I foi desenvolvido na modalidade de Ensino a Distância (EaD) com o uso de recursos didáticos como livro-texto, no formato de apostila, e um DVD com vídeos e artigos científicos para leitura complementar, ambos compondo um kit de estudos enviados aos candidatos. Nessa fase de aprendizagem, os alunos podem optar pela leitura do material impresso ou diretamente no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da Embrapa, onde está exposto o mesmo conteúdo. Vale destacar que no AVA os alunos têm a possibilidade de interagir com os professores por meio dos fóruns programados.

Na primeira fase do processo, entre 48 inscritos entre os países africanos de língua portuguesa – Moçambique, Angola, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe e Guiné Bissau - foram selecionados 28 participantes, os quais após a conclusão do Módulo I enfrentarão novo processo de seleção para a etapa presencial. De acordo com o pesquisador Jadir Pinheiro, coordenador técnico do curso, a definição dos nomes para o EaD teve como premissa básica a relação entre os candidatos e instituições governamentais ligadas à agricultura, bem como sua formação ligada a áreas agrárias "importante para que os participantes possam contribuir na formulação de políticas públicas de seus respectivos países". 

O pesquisador explica que ao final dessa fase serão avaliados o desempenho e a proposta de um projeto sobre produção sustentável de hortaliças, desenvolvido individualmente pelos alunos. Os autores dos 20 melhores projetos vão participar do Módulo II, presencial, que acontece no período de 02 a 20 de março de 2015, na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF). Juntamente com o projeto, os alunos devem apresentar um relatório sobre a produção de hortaliças em seus respectivos países.

O material didático do curso foi desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Hortaliças, com apoio pedagógico do Núcleo de Capacitação da extinta Embrapa Estudos e Capacitação. A Embrapa contou, ainda, com a consultoria técnica da empresa Mentor Interativa para os designs instrucional e gráfico.

TCTP HORTALIÇAS

Resultado de uma ação conjunta entre a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), e a Agência de Cooperação Internacional do Japão (JICA), o curso vem sendo realizado desde 1994, passando por uma reformulação a partir de 2012, quando foi introduzido o conceito de sustentabilidade na abordagem dos temas.

Para o pesquisador e chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia Warley Nascimento, que preside o TCTP Hortaliças, a divisão do curso nos Módulos a Distância e Presencial permitiu agregar maior valor em cada uma das fases. "O EaD, por exemplo, possibilitou atender uma parcela maior de candidatos, proporcionando uma melhor avaliação, medida através dos exercícios, chats e projetos encaminhados. Com isso, a seleção dos participantes para o módulo presencial, que acontece no Brasil, tem sido mais efetiva, com a vinda de técnicos mais interessados e, certamente, com uma melhor aplicação dos conhecimentos adquiridos no curso por ocasião do retorno a seus respectivos países", avalia o pesquisador.

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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