09/12/14 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica  Agroindústria  Biodiversidade  Produção vegetal  Transferência de Tecnologia

Cadeia produtiva do cupuaçu é discutida em Roraima

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Foto: Aliny Melo

Aliny Melo - o Workshop abordou de forma holística a cultura do cupuaçu

o Workshop abordou de forma holística a cultura do cupuaçu

O cupuaçuzeiro é uma planta tipicamente amazônica, valorizada no mercado nacional devido ao aproveitamento total do seu fruto por diversos segmentos da agroindústria.  Esse aspecto faz do cupuaçu um produto importante para a exploração econômica por agricultores do estado de Roraima.

Com o objetivo de discutir a cadeia produtiva desse fruto e incentivar a adoção de boas práticas no plantio do cupuaçu no estado, a Embrapa organizou, nos dias 2 e 3 de dezembro, em Boa Vista-RR, o I workshop sobre a cultura do cupuaçuzeiro.

Com cerca de 80 inscritos, entre produtores de cupuaçu, engenheiros agrônomos, professores, pesquisadores, técnicos agrícolas e estudantes da área, o evento abordou temas variados sobre a cultura como: adoção de boas práticas, produção de mudas, estratégias para o controle integrado de pragas e doenças, cuidados básicos na colheita, pós-colheita e beneficiamento do fruto, empreendedorismo e oficinas de enxertia.

Para a produtora Valdelice Campina dos Santos, o Workshop trouxe novos conhecimentos que serão aplicados em sua propriedade no município de Rorainópolis. A agricultora já utiliza a variedade de cupuaçu BRS Carimbó desenvolvida pela Embrapa e pretende por em prática as técnicas de enxertia e compostagem apresentadas no evento.

O Workshop contou com a participação de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA), Amazônia Ocidental (Manaus-AM), Rondônia, Roraima e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília–DF), além de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), professores da Universidade Federal e Estadual de Roraima (UFRR e UERR) e técnicos do Sebrae.

Segundo o pesquisador em melhoramento de plantas da Embrapa Amazônia Oriental, Rafael Moyses Alves, o primeiro passo para que o estado de Roraima se torne um polo de produção de cupuaçu já foi dado, levando informações e conhecimento aos agricultores e estudantes sobre as pesquisas já desenvolvidas em outros estados da Região Norte.

 

Projeto

O I workshop sobre a cultura do cupuaçuzeiro em Roraima faz parte do Projeto ‘Fortalecimento da Produção de Cupuaçu e de seus Subprodutos no Extremo Norte do Brasil', uma iniciativa da Embrapa Roraima e da Aliança de Integração e Desenvolvimento das Comunidades Indígenas de Roraima (ALIDCIRR), com patrocínio da Petrobras.

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Para a coordenadora do Projeto e pesquisadora da Embrapa, Hyanameyka Lima Primo, o evento também foi uma oportunidade para difundir as técnicas para aproveitamento dos subprodutos do cupuaçuzeiro. "O cupuaçu é extremamente valorizado no mercado. Por isso, é importante que haja incentivo para o aumento da produção em Roraima, que tem todas as condições favoráveis para o cultivo da fruta", completa.

 

Dia de Campo

Como parte da programação do Workshop, também foi realizado no dia 04 de dezembro um Dia de Campo para 40 produtores. O evento aconteceu no Campo experimental da Embrapa (Confiança III) e teve como objetivo mostrar aos agricultores as técnicas para cultivo e controle de doenças do cupuaçuzeiro.

Durante o evento os produtores puderam conhecer cinco estações de trabalho, onde foram abordando os temas: podas de formação e nutrição de plantas; podas fitossanitárias; substituição de copas de plantas adultas através da enxertia; seleção de estacas para enxertia e prática de produção de mudas enxertadas (borbulhia e garfagem).

Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Roraima

Contatos para a imprensa

Telefone: (95) 4009-7114

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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