29/05/17 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Começa o treinamento de técnicos e auditores no sistema da Produção Integrada de Uva para Processamento

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De 29 de maio a 08 de junho, a Embrapa Uva e Vinho e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) promovem a primeira capacitação para técnicos interessados em atuarem como responsável técnico ou auditor do sistema da Produção Integrada de Uva para Processamento – Vinho e Suco (PIUP), em propriedades rurais e vinícolas. Dividido em módulos, a capacitação acontecerá na sede da Empresa de Pesquisa, em Bento Gonçalves (RS).

A Produção Integrada tem a sua base na adoção de boas práticas, tanto agrícolas quanto de fabricação, nas quais o manejo integrado de pragas e doenças, a rastreabilidade e o respeito ao meio ambiente e à saúde da população garantem a produção de alimentos mais seguros e de alta qualidade. Além disso, os vitivinicultores que cumprirem todas as normas poderão certificar seus produtos e usar o selo Brasil Certificado, obtendo, assim, maior reconhecimento e remuneração pelo seu trabalho, além de acessar novos mercados.

Segundo Samar Velho da Silveira, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e presidente da Comissão Técnica Nacional da Produção Integrada de Uva para processamento e membro da Comissão Técnica da Produção Integrada do Rio Grande do Sul, a adoção voluntária ao sistema da Produção Integrada (PI) pelos viticultores e vinícolas é uma forma segura de manter a produção através da sustentabilidade. Ele comenta que esse será o primeiro curso para técnicos se capacitarem e implementarem as Normas Técnicas Específicas (NTE) de uva para processamento, publicadas na instrução normativa nº42, de 9 de novembro de 2016. A capacitação será teórico-prática.

Viviane Zanella (Mtb 14400)
Embrapa Uva e Vinho

Telefone: 54-34558084

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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