07/06/17 |   Agricultura familiar  Biodiversidade  Florestas e silvicultura  Produção vegetal

Dia de Campo na TV - Cultivo e aproveitamento do camu-camu

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Arquivo Embrapa Roraima

Arquivo Embrapa Roraima -

Este programa foi ao ar no dia 09 de junho de 2017

O Dia de Campo na TV vai falar sobre o camu-camu, ou caçari, como também é conhecido, uma fruta nativa da Amazônia mas ainda pouco valorizada no Brasil. O camu-camu tem alto teor de vitamina C, superando a acerola em 20 vezes, e o limão, em 100 vezes. Apesar do fruto já ser utilizado por outros países como o Peru, onde tem prestígio na indústria farmacêutica, de alimentos e bebidas, ainda é pouco explorado pelos habitantes da região amazônica.

A Amazônia Legal possui grande diversidade de fruteiras nativas exploradas economicamente de forma rudimentar. É o caso do camu-camu, planta com elevado potencial funcional, mas praticamente ignorada pelos habitantes da região amazônica. Neste cenário, a Embrapa Roraima vem investindo em um projeto que pode trazer mudanças no aproveitamento das fruteiras amazônicas. O trabalho busca desenvolver e adaptar tecnologias para o estado de Roraima que poderão viabilizar o uso sustentável do camu-camuzeiro. O Projeto ‘Domesticação, melhoramento e valoração de fruteiras nativas da Amazônia' teve início em 2010, envolvendo várias instituições de pesquisa, ensino e extensão, em parceria com o setor produtivo para coletar e conservar o camu-camu, com o desenvolvimento de tecnologias que viabilizem a rápida propagação e domesticação da fruta.

O programa vai falar das características nutricionais do camuzeiro, colheita, beneficiamento, conservação, dados da pesquisa de propagação produção de mudas pelas técnicas de enxertia e estaquia, além da técnica de cultura de tecidos, plantio em terra firme, formas de aproveitamento principalmente para pequenas agroindústrias e produtores rurais e oportunidades de negócio para a fruta. E mostrar os cuidados na hora da colheita e pós-colheita que ajudam a manter a qualidade do camu-camu por mais tempo.

O Dia de Campo na TV  "Cultivo e aproveitamento do camu-camu" foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) em parceria com a Embrapa Roraima (Boa Vista,RR), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculadas ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Além do tema principal, o programa aborda outros assuntos nos quadros – Agência Embrapa de Notícias; Repórter em Campo; Conhecendo a Embrapa; Sempre em Dia; Na Mesa; Ciência e Tecnologia em Debate; Quem quer ser Cientista e Minuto do Livro.

Saiba como sintonizar.

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Clarice Monteiro Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Roraima

Telefone: (95) 4009-7161

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

dctvcultivarcamu-camu2017fruto