08/06/17 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Seminário debate o fortalecimento da agroecologia no território da Borborema

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Foto: Sérgio Cobel

Sérgio Cobel - Pesquisador Marenilson Batista

Pesquisador Marenilson Batista

Com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva de alimentos orgânicos na Paraíba foi realizado no último dia 31 de maio, o seminário “Agroecologia em foco no Território da Borborema”, no Convento Ipuarana, município de Lagoa Seca, PB. Promovido pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa) e pelo Núcleo de Agroecologia da Estação Experimental de Lagoa Seca, o evento fez parte da 13ª Semana dos Alimentos Orgânicos e contou com mais de 100 participantes, entre agricultores, extensionistas e estudantes.

Representando o presidente da Gestão Unificada Interpa, Emepa e Emater Nivaldo Magalhães, o coordenador de operações da Emater, Alexandre Alfredo, enfatizou o trabalho realizado com agroecologia, com destaque para o Projeto Algodão Paraíba, iniciado em 2015 e que está sendo implantado em 14 municípios paraibanos com apoio da Embrapa Algodão. “A agroecologia está presente na vida das pessoas, é uma exigência da sociedade, a Gestão Unificada Interpa, Emepa vem a cada dia aperfeiçoando suas práticas agroecológicas e o algodão tem o reconhecimento internacional”, declarou.

O pesquisador da Embrapa Algodão, Marenilson Batista, abordou o trabalho de articulação das políticas públicas na agricultura familiar no Território da Borborema, destacando as parcerias entre os diferentes órgãos que ajudam a consolidar as práticas ecológicas na região. “A pesquisa e a assistência técnica são fundamentais para o crescimento da agroecologia”, disse.

A coordenadora do evento e pesquisadora da Emepa, Ivonete Berto Menino, disse que a agroecologia é um processo de troca de experiências e saberes no âmbito familiar, comunitário e organização social para a construção de práticas agroecológicas.

Durante o seminário, os agricultores familiares também apresentaram suas experiências. A professora Shirleyde Alves dos Santos, da UEPB, abordou a importância e tendências da agroecologia na segurança alimentar. A professora Élida Correa Barbosa, por sua vez, falou sobre o manejo agroecológico e problemas fitossanitários na agricultura, com focos em citros e hortaliças. A certificação e comercialização de produtos orgânicos foram apresentadas pelo pesquisador Manoel Mota, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Com informações de Ascom Governo do Estado da Paraíba e UEPB

Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO)
Embrapa Algodão

Telefone: (83) 3182-4361

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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