Prosa Rural - Conservação da mangabeira
Prosa Rural - Conservação da mangabeira
Fevereiro/2011 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A crescente valorização no mercado regional da mangaba, fruta nativa do litoral do Nordeste e Cerrado, contrasta com a avassaladora onda de privatização das áreas remanescentes de mangabeiras, quase extintas em alguns estados do País. Essa situação ocorre devido à pressão exercida pelos proprietários das áreas nativas de mangabeiras que as utilizam, cada vez mais, para o cultivo de coqueiro, cana-de-açúcar e outras atividades agrícolas, assim como para a construção de infra-estruturas turísticas, loteamentos e viveiros de camarão, atividades cuja implantação depende do corte das fruteiras.
A situação ameaça a fonte de renda daquelas populações tradicionais locais, que praticam o extrativismo há séculos e contribuem para a conservação da mangabeira. Segundo Josué Francisco da Silva Júnior, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), as áreas naturais estão sendo dizimadas e as catadoras de mangaba se vêm diariamente sob a ameaça de perder a fonte que assegura 60% dos seus rendimentos anuais.
O pesquisador participa do Prosa Rural desta semana, que fala sobre um dos projetos que a Embrapa vem desenvolvendo junto a comunidades extrativistas, com o intuito de promover a conservação da mangabeira. O programa conta ainda com a participação da responsável, na Embrapa Tabuleiros Costeiros, pela comunicação com as comunidades extrativistas, Raquel Fernandes, e da catadora de mangaba, Edilma Alves Moura.
Desenvolvido junto a comunidades extrativistas em Sergipe, o projeto priorizou a participação, bem como a valorização e o resgate das experiências, saberes, práticas e conhecimentos acumulados pelas catadoras de mangaba do Estado de Sergipe quanto à reprodução e conservação das plantas e também da coleta da fruta. Além disso, esse modelo de metodologia, chamado de capacitação solidária, na qual as catadoras de mangaba, pela primeira vez, se reuniram para trocar experiências e discutir os seus modos de vida enquanto extrativistas, possibilitou às catadoras o direito de falar e expor suas opiniões.
Como parte dos resultados, a participação das catadoras de mangaba nas decisões vêm estabelecendo modelos de gestão desde o processo produtivo (definição de papéis, controle de horas trabalhadas, estocagem de ingredientes, até a distribuição dos lucros). Elas também já manifestam a preocupação em regulamentar a confecção dos produtos, demandando dos órgãos competentes a instalação de unidades de beneficiamento e processamento.
Ouça o programa e saiba mais sobre a conservação da mangaba e o que a Embrapa está fazendo para colaborar com esse trabalho. O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Sayonara Marinho
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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Mais informações sobre o tema
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