29/12/14 |   Comunicação

Balanço mostra realizações, conquistas e também desafios

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Foto: Beatriz Cruz

Beatriz Cruz - Dr. Jairo Vidal Vieira, Chefe-Geral da Embrapa Hortaliças, em apresentação dos resultados de 2014.

Dr. Jairo Vidal Vieira, Chefe-Geral da Embrapa Hortaliças, em apresentação dos resultados de 2014.

Entre as comemorações de final de ano na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) figurou a parada estratégica anual para a apresentação do balanço das atividades desenvolvidas durante o período de 2014, assim como as perspectivas para 2015.  Na última reunião do ano, convocada pelo pesquisador e chefe-geral da Unidade Descentralizada (UD) da Embrapa Jairo Vieira, foram alinhadas as ações relacionadas às respectivas estruturas que compõem o sistema de gestão da Unidade, que incluíram desde os lançamentos de novas cultivares aos desafios de adequar a programação de pesquisa às estruturas de arranjos e portfólios do Sistema Embrapa de Gestão (SEG).

Como atividade-fim da instituição, a área de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação abriu a apresentação feita pelo chefe-geral, para quem não há como introduzir o tema sem relacioná-lo diretamente ao Sistema de Gestão da Carteira de Projetos (Sisgp), idealizado pela área de Tecnologia da Informação da Unidade e incorporado pela Embrapa como um todo. "Estamos satisfeitos com a consolidação do sistema, que permite conhecer a programação e a execução das atividades de projetos e potenciais resultados, o que representa um importante avanço, mas que exige o permanente comprometimento dos pesquisadores para a indispensável alimentação e atualização da base de dados", registrou Vieira.

Dados obtidos através do Sisgp mostraram, por exemplo, a situação da carteira de projetos da Unidade: foram contabilizados 22 projetos de pesquisa, que envolveram 131 Planos de Ação (PA) e 571 atividades. Já na parte de projetos liderados pela Unidade e executados ao longo do ano, o número chega a 25, enquanto dentro do portfólio Sistema de Produção de Base Ecológica a aprovação chegou a 83%: entre os seis projetos e carta-consultas submetidos, cinco receberam a chancela para iniciar suas atividades em 2014.

Entre os materiais lançados, os tomates BRS Zamir e BRS Imigrante abriram o catálogo, no início do ano, e fechado com a cultivar de mandioquinha-salsa BRS Rubia 41, lançada na segunda quinzena de dezembro, fechou os lançamentos. No patamar das cultivares desenvolvidas situam-se a BRS Aleppo (grão-de-bico), a BRS Amarante (alho) e a BRS Planaltina (cenoura). Na categoria de protegidas e licenciadas, as pimentas BRS Juriti e BRS Jandaia e o melão Araguaia.

Subordinados diretamente à chefia- geral, os núcleos de Comunicação Organizacional (NCO) e de Tecnologia da Informação (NTI) tiveram algumas de suas ações empreendidas ao longo do ano destacadas no balanço geral. De acordo com o chefe-geral, o setor cumpriu, dentro de um panorama geral, a programação estabelecida para 2014, tanto no contexto interno, como na comunicação externa. "Em consonância com as demandas da Secretaria de Comunicação da Embrapa (Secom), o NCO atuou através de veículos como Dia de Campo na TV, Prosa Rural e Agência Embrapa de Notícias", registrou Vieira.

Ele acrescentou a esses processos a reformatação do site - adequado ao novo portal da Embrapa -, que contabilizou mais de 90 matérias jornalísticas publicadas e o impresso "Hortaliças em Revista", que registrou em suas páginas os resultados das pesquisas com hortaliças para um público multifacetado.  Ainda fizeram parte dos registros os materiais de publicidade e propaganda – fôlderes, cartazes, banners, cartilhas, entre outros – e os atendimentos realizados pelo programa Embrapa & Escola e pelo Serviço de Atendimento ao Cliente – SAC.

No Núcleo de Tecnologia da Informação não foram poucas as iniciativas e ações executadas pelo setor: aquisição de 90 computadores e 12 notebooks,  implantação do Sistema de Gestão de Contratos, execução do programa de lançamento de fibra ótica ligando o NTI ao Setor de Campos Experimentais, implantação de redundância na Redecomep, centralização dos serviços da rede interna através da virtualização, implantação do domínio Embrapa-CNPH na rede local, execução do projeto de cabeamento estruturado no SCE, SIL e SMV e desenvolvimento do Sistema de Reserva Equipamento de Laboratório.

TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA

Em 2014, a área de Transferência de Tecnologia não só cumpriu a agenda como teve atividades extras incluídas na programação, tanto a nível local como nacional.  Os integrantes da área promoveram nove dias de campo, participaram de sete eventos entre feiras e exposições (Hortitec, Agrotins, Agrobrasília, Agrifam, entre outros), ministraram 22 palestras, apresentaram 11 seminários, dois encontros técnicos, dois workshops, 33 cursos e realizaram nove visitas técnicas. Como destaque, o software Gestec, coordenado pelo setor. A Gestão de Soluções Tecnológicas, ferramenta corporativa da Embrapa, mereceu destaque por parte do chefe-geral, para quem o mecanismo representa um avanço considerável ao disponibilizar  soluções tecnológicas e possibilitar a inserção de tecnologias validadas.

Ainda na esfera de TT, foram sublinhados os contratos de cooperação internacional, onde predominam os países africanos, em Moçambique e o Curso de Produção Sustentável de Hortaliças (TCTP), este último em fase de pré-execução do módulo presencial, e anotados os contratos firmados e em tramitação com o instituições públicas, Inmet, UFMG e Emater-GO, e privadas – Isla, Hydrosense, Agrocinco, Bayer e Rijk Zwaan/Faped.

GESTÃO ADMINISTRATIVA

Na parte de administração, a chefia ressaltou a evolução da receita, que totalizou R$ 7.294.733,73, obtido entre o orçamento de gestão, macroprogramas e emendas parlamentares. No rol das atividades desenvolvidas pelo setor, foram elencados treinamentos e cursos de capacitação, a melhoria no processo de aquisição de bens e insumos – nesse quesito, destaque para a compra de veículos, tratores e equipamentos de laboratório. E o desafio da reforma do antigo prédio da ACN foi vencido, com a obra concluída no primeiro semestre de 2014, "proporcionando um espaço mais adequado às atividades desenvolvidas pelas áreas de Comunicação, Tecnologia da Informação e Transferência de Tecnologia".

2015

Os desafios de superação de metas prosseguem em 2015. Estão previstos os lançamentos de novas cultivares de abobrinha, alface, cebola, mandioquinha-salsa, tomate de mesa e a recomendação de uma cultivar de ervilha. Os recursos via emenda parlamentar continuam na ordem do dia – totalizam R$ 5.835.000,00 – e ensejam a possibilidade de dar forma à ideia de montar um Centro de Capacitação Tecnológica, com o objetivo de dotar a Unidade de alojamentos para acolher estudantes, técnicos e extensionistas de todo o Brasil interessados em cursos de capacitação em produção de hortaliças. "Não existe ainda nada sacramentado e o valor refere-se às propostas encaminhadas, e vamos nos esforçar para viabilizar", anota Vieira.

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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