15/08/11 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Sistema Agropecuário Sustentável

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Agosto/2011 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Batizado de SAS - Sistema Agropecuário Sustentável - pelos técnicos e pesquisadores da Área de Negócios para Transferência (ANT) da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), a abordagem sistêmica integra um conjunto de tecnologias e boas práticas em produção vegetal e animal. Todas as técnicas se complementam e os resíduos de uma atividade são reciclados e se transformam em insumos para a outra, garantindo a continuidade e a sustentabilidade do sistema. No Prosa Rural desta semana, o médico veterinário Samuel Figueiredo de Souza fala sobre as vantagens da utilização deste sistema pelos agricultores.

Um dos princípios do SAS é combinar a produção agrícola com a criação animal. "Com o SAS, o agricultor poderá produzir, ao mesmo tempo, alimentos para o consumo humano e forragens para alimentação de seus animais. O sistema permitirá que os restos das culturas possam ser processados e utilizados na alimentação dos animais, por exemplo, as ramas da macaxeira, do feijão, a palhada do milho, os restos da cultura do girassol", explica Samuel Figueiredo, durante sua participação do Prosa Rural.

Segundo ele, ainda com o mesmo objetivo, no SAS, as fezes dos animais das criações devem ser coletadas, armazenadas e tratadas, para serem utilizadas como adubo nas áreas de plantio do sistema. "Essa prática, além de representar uma grande redução com os custos de fertilizantes, reduz o impacto com o meio ambiente", destaca o médico-veterinário da Embrapa.

Quem também participa do Prosa Rural desta semana é o técnico da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Paulo Sérgio Santos Mota. Ele recomenda que o SAS seja construído de forma participativa, pois os agricultores devem decidir com os técnicos quais as culturas que a serem cultivadas. De acordo com o SAS, é preciso aumentar e diversificar a produção, explorando várias culturas ao mesmo tempo, em uma mesma área, permitindo a integração da lavoura com a pecuária.

"O SAS deve ser implantado, preferencialmente, em comunidades com baixo acesso a tecnologias, pois se trata de simples prática de manejo já dominada por produtores mais tecnificados. Também é importante priorizar produtores que possuem mão-de-obra familiar e pequenas quantidades de terras", esclarece.

Saiba mais sobre o Sistema Agropecuária Sustentável ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

Texto: Maria Clara Guaraldo (Mtb-05027/MG)

 

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

 

Sayonara Marinho (Mtb-05027/MG)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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