Prosa Rural - Pastejo associado de ovinos e bovinos
Prosa Rural - Pastejo associado de ovinos e bovinos
Agosto/2010 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A integração ovinos e bovinos tem como proposta otimizar o uso da pastagem na propriedade, mas o sucesso desta modalidade de exploração mista depende do tipo de pastagem e das espécies animais envolvidas na integração.
Praticada em várias partes do mundo, a exploração integrada tem em sua fundamentação a maximização da utilização da forragem de modo a proporcionar um aumento de produção animal, sem causar o pastejo excessivo e o comprometimento da forrageira.
No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária –Embrapa - Fernando Alvarenga Reis, fala da pesquisa realizada com ovinos e bovinos em uma mesma área de pasto e os benefícios que a técnica oferece. "Entre os benefícios da ovinocultura e da bovinocultura integrada estão o aumento de produção por área e uma descontaminação do pasto, com a redução do uso de anti-helmínticos", destaca Fernando Reis, durante entrevista concedida ao programa. Segundo ele, a recomendação é que o produtor utilize pastos existentes na propriedade, desde que a sua formação seja de boa qualidade.
Em média, considerando uma capacidade de suporte de dois bovinos por hectare ou duas Unidades Animal (UA = 450 quilos de peso vivo) poderíamos substituir um dos bovinos por quatro a cinco ovelhas com cerca de 50 quilos de peso vivo cada uma. "Desta forma, nós teríamos dentro deste pasto, disponível para um hectare, uma vaca com quatro ovelhas", explica o pesquisador, que desenvolve pesquisa na Embrapa Gado de Corte, uma das Unidades da Embrapa localizada em Campo Grande, MS, e é integrante da equipe de pesquisadores da Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral, no Ceará.
Outra recomendação de Fernando Reis para o pastejo associado de ovinos e bovinos é de se fazer a adequação do pasto com instalação de cercas mais resistentes, como as de telas campestres ou a de seis fios lisos para conter os animais menores. Também é preciso atenção quanto à alimentação dos animais, pois os ovinos não consomem o mesmo tipo de sal mineral que os bovinos. "Neste caso, é interessante se instalar um cocho mais elevado para os bovinos e um outro mais baixo, com uma altura de 30 a 40 centímetros do solo, para os ovinos", aconselha o pesquisador. Outra vantagem do pastejo associado é o controle da verminose, porque os vermes que infestam os bois são diferentes daqueles que infestam os carneiros, o que impede que um contamine o outro, evitando sua rápida proliferação.
Saiba mais sobre o pastejo associado de ovinos e bovinos no Prosa Rural, programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Eliana Cezar Silveira
Embrapa Gado de Corte
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Mais informações sobre o tema
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