16/01/15 |   Transferência de Tecnologia

Solos e glúten na participação da Embrapa Trigo no Show Rural

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Foto: Paulo Kurtz

Paulo Kurtz - Força de glúten determina qualidade do pão

Força de glúten determina qualidade do pão

A Embrapa Trigo participa do Show Rural, que acontece de 2 a 6 de fevereiro, em Cascavel, PR, com dois temas atuais, que têm chamado a atenção tanto dos produtores rurais quando do público urbano. A falta de conservação de solos que, diante de um cenário de mudanças climáticas, tem causado prejuízos na produção de grãos; e a importância do glúten na qualidade do trigo, proteína que se tornou o vilão nas campanhas pela alimentação saudável.

O ano agrícola de 2014 foi marcado pelo fenômeno climático El Niño, com excesso de chuvas, em grandes volumes num período curto de tempo. O resultado foram enxurradas que lavaram as lavouras de grãos no Sul do país, levando embora fertilizantes, sementes e causando erosão no solo. A retomada de práticas conservacionistas, como rotação de cultura, plantio direto, terraceamento, entre outras, tem como objetivo resgatar a fertilidade do solo e, consequentemente, a produtividade das lavouras. O pesquisador da Embrapa Trigo José Eloir Denardin estará apresentando palestras na Estação do Conhecimento sobre "Dimensionamento de terraços", com base na tecnologia "Terraços for Windows" que permite gerar espaçamentos entre terraços quatro vezes maiores do que o método tradicionalmente empregado, facilitando o desempenho operacional das máquinas agrícolas.

Levantar a discussão sobre a importância do glúten para a qualidade do trigo no processo industrial é o objetivo da presença das pesquisadoras Martha Miranda e Eliana  Guarienti no Show Rural. Nos últimos anos o glúten tem sido responsabilizado pelo ganho de peso da população no aumento do consumo de farináceos, como pães, pizzas, sanduiches e massas. Contudo, o glúten é a principal proteína do trigo, responsável pelo crescimento do pão, do bolo, etc. Quanto menor a força de glúten, pior a qualidade do alimento, por exemplo, um pão que pode ficar com a massa abatumada e gosto de mal assado. Essencial tanto para a saúde quanto para indústria, o glúten só deve sair da dieta por recomendação médica.

Joseani M. Antunes (9693 MTb/RS)
Embrapa Trigo

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