22/06/17 |   Gestão Estratégica

Jovens Empreendedores da Fiesp visitam a Embrapa de olho em projetos inovadores para o agronegócio

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Foto: Fiesp

Fiesp - Diretor do CJE aposta na visita como uma oportunidade para discutir questões importantes para o setor.

Diretor do CJE aposta na visita como uma oportunidade para discutir questões importantes para o setor.

Os dois centros de pesquisa da Embrapa, em São Carlos (SP), Instrumentação e Pecuária Sudeste recebem nesta sexta (23), a partir das 11 horas, a visita de cerca de 20 membros do Comitê de Jovens Empreendedores (CJE) da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp). A finalidade é conhecer tecnologias em diversas áreas do conhecimento – de sistemas agropecuários a pesquisas que estão na fronteira do conhecimento, como a nanotecnologia, que possam convergir em oportunidades de negócios futuramente.

A visita ocorre a convite do pesquisador Silvio Crestana, membro do Conselho Superior do Agronegócio da Fiesp, que espera com esta ação aproximar a Embrapa do grupo de Jovens Empreendedores, das pesquisas desenvolvidas e do leque de oportunidades oferecidas pelo agronegócio. 

“Eles têm um protagonismo muito grande, são jovens com uma visão de criar inovações para o Brasil. Eles atravessam a montanha pelo meio dela se for possível, fazendo tudo. Não esperam resolver tudo da montanha pra depois fazer. Acho que isso vai bem ao encontro da nossa filosofia, de fazer alguma coisa diferente dentro da própria Empresa e da agricultura. Essa é a ideia de envolvê-los, apresentar oportunidades de inovação no agronegócio”, diz.

O diretor-adjunto do CJE, Caio Cordeiro, espera que a visita seja uma oportunidade para iniciar um relacionamento, fazer trocas entre empreendedores do setor do agronegócio, discutir questões importantes no setor, como o financiamento de projetos de tecnologia para essa área, além da parte acadêmica e técnica envolvida no processo. “Pretendemos que juntamente possamos caminhar com melhores oportunidades para o setor e o mercado”, afirma.

Os jovens empreendedores, com idade média entre 25 e 40 anos, visitam primeiro a Embrapa Pecuária Sudeste, onde vão conhecer o sistema de Integração Lavoura -Pecuária- Floresta (ILPF) e, na sequência, seguem para o Laboratório de Referência Nacional em Agricultura de Precisão (Lanapre). No local, vão conhecer o sistema de saneamento básico para área rural e pesquisas com drones.

Depois, o grupo visita  na Embrapa Instrumentação o Laboratório Nacional de Nanotecnologia para o Agronegócio (LNNA), onde terão a oportunidade de ver alguns resultados de pesquisa nesta área, como os filmes comestíveis para embalagens, desenvolvidos à base de diferentes alimentos como espinafre, mamão, goiaba, tomate, entre outros.

A visita ainda inclui um bate-papo sobre o hackaton “Ideas for Milk”, coordenado pela Embrapa Gado de Leite, no ano passado e integrado pela Embrapa Instrumentação. Na programação também consta uma mesa-redonda com pesquisadores do Centro de Pesquisa e parceiros, durante a qual o grupo poderá ter uma visão ampliada, oportunidades de atuação no agronegócio e de cooperação com a Embrapa.

Perfis de interesse

Silvio Crestana esclarece que há três perfis de visitantes dentro do grupo, um que já atua no agronegócio e busca informações sobre as tecnologias ou conhecimentos que são possíveis agregar ao seu negócio, via inovação. O outro entende o agronegócio como um grande negócio.

Esse grupo, na opinião do pesquisador já está convencido disso, mas pensa em acelerar a velocidade das inovações. “Esses empreendedores querem encurtar o tempo de um negócio que levaria cinco anos para ir ao campo ou mercado para dois ou três anos e querem saber o que falta para apressar esse processo”.

O terceiro grupo ainda desconhece o agronegócio, mas de acordo com o pesquisador, desejam se aproximar deste segmento como potencial de investimento. Crestana acredita que os jovens empreendedores buscam oportunidades de negócios, a partir da inovação no agro, considerando que os jovens são de diversas áreas, como mercado imobiliário, financeiro e alguns do próprio agro.

“Eles querem conhecer a Embrapa. E aqui é a porta de entrada. Vai começar aqui, mas depois, na medida do interesse das discussões outras unidades poderão ser envolvidas”, conclui. 
 
Proposta do CJE

O Comitê de Jovens Empreendedores foi criado em 2004 com a finalidade de trazer jovens para a Fiesp, introduzindo novas formas de pensar e novas experiências. O CJE é um grupo que contribui para construir, com ética e comprometimento, uma nova identidade empresarial, por meio do fortalecimento do empreendedorismo, sendo formado a partir da iniciativa de empreendedores que acreditam na ideia de que o Brasil precisa preparar os jovens para o primeiro negócio. 

Os mais de 1.200 integrantes do CJE participam ativamente das diversas atividades na Fiesp, acompanhando reuniões dos Conselhos Superiores, Departamentos e demais Comitês da Federação.

O CJE coordena subgrupos de trabalho que atuam  em diversas áreas e mantém ainda sua agenda própria: reuniões ordinárias, que ocorrem uma vez por mês; reuniões de grupos de trabalhos, que tocam projetos específicos; imersões temáticas, rodadas de negócios, seminários, missões empresariais, congresso anual entre outros.

Além disso, o CJE interage com entidades congêneres no Brasil e no mundo, organizando e participando de congressos que colaborem para a construção de uma nova identidade empresarial, por meio do fortalecimento do empreendedorismo.

Joana Silva (MTB 19554)
Embrapa Instrumentação

Contatos para a imprensa

Telefone: (16) 2107 2901

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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