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Receitas de soja sem glúten enriquecem dieta de celíacos

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Foto: RRRufino

RRRufino - Produtos à base de soja

Produtos à base de soja

Para os indivíduos que apresentam intolerância ao glúten e para aqueles que -mesmo não sendo celíacos - têm sensibilidade a esta proteína, o único tratamento comprovado até o momento é a dieta isenta de glúten, afirma a pesquisadora Vera de Toledo Benassi, da Embrapa Soja (Londrina - PR), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

De acordo com a pesquisadora, como a dieta ocidental geralmente inclui muitos alimentos com glúten (massas e pães, por exemplo), manter uma dieta totalmente livre de glúten é um desafio constante para os indivíduos intolerantes. "Na verdade, uma dieta sem glúten interfere na vida do paciente e também na rotina e na alimentação de toda a sua família", explica Vera.

A Doença Celíaca (DC) é uma anormalidade do intestino delgado provocada pela ingestão de glúten, proteína presente em cereais como trigo, centeio e cevada. "A ingestão de alimentos com este tipo de proteína pelos celíacos se torna tóxica e provoca lesão no intestino delgado, impedindo a adequada absorção dos alimentos. Por isso, seu único tratamento é a dieta isenta de glúten", explica a gastroenterologista Mariangela Navarro. Entre os diversos sintomas da doença, estão: a diarreia, as dores abdominais, anemia, complicações nos ossos, problemas de pele, entre outros. E, em alguns casos, a doença é assintomática, sendo identificada a partir de exames.

Vera afirma que as farinhas permitidas na dieta sem glúten (arroz, milho, mandioca, entre outras), em geral, são ricas em amido e pobres em proteína. A pesquisadora desenvolveu receitas à base de soja, que tem alto teor de proteína, e livre de glúten de glúten. As receitas estão reunidas no livro Orientações e receitas para uma alimentação com soja e livre de glúten.

O livro apresenta, em 80 páginas, informações sobre a doença celíaca, opções para se cozinhar sem o glúten e 39 receitas adaptadas e testadas na Cozinha Experimental da Embrapa Soja. "Por isso, o objetivo da elaboração das receitas que constam deste livro, todas contendo soja, é proporcionar ao indivíduo com doença celíaca a ingestão de uma fonte de proteína de alto valor nutricional, além de muitas vitaminas e minerais", ressalta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Orientações e receitas para uma alimentação com soja e livre de glúten. Autora: Vera de Toledo Benassi.

Valor: R$ 10,00 (mais o valor do frete).

 

Formas de aquisição:

1 - Setor de Publicações da Embrapa Soja

Telefone: (43) 3371-6119 /

E-mail: cnpso.vendas@embrapa.br

2 - Livraria Virtual da Embrapa:

http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/principal.do?metodo=iniciar

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