28/01/15 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa no Show Rural Coopavel 2015: Inovação tecnológica que melhora a vida no campo

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Foto: Arquivo Embrapa

Arquivo Embrapa - Vitrine de Tecnologias da Embrapa

Vitrine de Tecnologias da Embrapa

Os resultados de pesquisa de 17 centros da Embrapa estão disponíveis na Casa da Embrapa, na Vitrine de Tecnologias e na Unidade Didática Agroecológica. São cerca de 70 soluções tecnológicas apresentadas especialmente para os visitantes do Show Rural Coopavel. Nestas áreas, é possível conhecer tecnologias para as culturas de soja, milho, sorgo, feijão, forrageiras, uva, mandioca, trigo, entre outras. Além disso, produtores, técnicos e sociedade em geral podem conferir informações técnicas sobre a produção animal sustentável, recursos naturais e agricultura de precisão.

O visitante ainda pode adquirir as publicações editadas pela Embrapa. São cerca de 190 títulos de diversos temas para comercialização a preços bastante acessíveis. Tudo para contribuir com a transferência de tecnologias para o agricultor e promover o relacionamento com técnicos de assistência técnica e extensão rural e produtores rurais. No Show Rural 2015 a Embrapa lança uma cultivar de soja com tecnologia Intacta, a BRS 1001IPRO e duas variedades de mandioca de mesa, a BRS 396 e BRS 399.

Além dos lançamentos, a Embrapa mostrará pela primeira vez no Show Rural um voo de veículo aéreo não tripulado (Vant), conhecido como drone. O aparelho estará equipado com câmeras e transmissores, ferramentas utilizadas na captação de imagens de propriedades agrícolas para facilitar a obtenção de mapas detalhados da lavoura, identificar os pontos com falhas de produtividade, localizar estresse hídrico na lavoura, detectar diversas deficiências, etc.

Os dados captados são analisados por softwares desenvolvidos pela Embrapa Instrumentação (São Carlos, SP) – que trabalha com drones desde 1997 – para processamento das imagens. Esses softwares estão disponíveis para download gratuito no site http://labimagem.cnpdia.embrapa.br/.

Além das versões gratuitas, os programas foram licenciados para a empresa Stonway, que oferece cursos sobre os softwares, serviços de customização e atualização dos sistemas. O público poderá ver as principais aplicações dos programas, com exemplos práticos.

Grãos  Na Casa da Embrapa, o visitante pode conhecer a tecnologia da coinoculação na cultura da soja e do feijoeiro, uma nova aliada para o aumento de produtividade e da sustentabilidade dos sistemas de produção. A tecnologia de coinoculação consiste em combinar a inoculação das sementes com bactérias de Bradyrhizobium para a soja ou Rhizobium para o feijoeiro, com a inoculação com Azospirillum, uma bactéria até então conhecida no Brasil por sua ação promotora de crescimento em gramíneas. 

Técnicos e produtores ainda podem obter informações sobre o manejo integrado de pragas da soja e do feijão e conhecer quais são as principais pragas que afetam a cultura e seus inimigos naturais. Também podem buscar orientações sobre a nutrição equilibrada da soja. Nas últimas safras tem aumentado a frequência de problemas relacionados aos desequilíbrios nutricionais, observados em diferentes lavouras, tipos de solo e condições de cultivo, com sérios danos ao metabolismo das plantas e à produtividade. Os visitantes ainda têm acesso a informações sobre as práticas conservacionistas do solo, que se trata de um conjunto de informações sobre técnicas de manejo e conservação de solos que devem ser utilizadas para minimizar os efeitos da erosão que voltou a prejudicar as lavouras do Brasil.

O glúten também possui destaque na Casa da Embrapa, como um dos componentes da qualidade do trigo. O glúten retém o gás carbônico produzido no processo fermentativo e, no caso do pão, permite seu crescimento e confere maciez e textura adequadas. É obrigatório que os alimentos industrializados declarem a presença de glúten no rótulo da embalagem, pois existem pessoas que possuem sensibilidade ou mesmo intolerância ao glúten. O livro "Orientações e receitas para uma alimentação com soja e livre de glúten", ressalta que a dieta é importante porque além de propiciar o desaparecimento dos sintomas decorrentes da doença celíaca, evita a ocorrência de complicações.

Em relação à cultura do feijoeiro, o produtor obtém informações sobre a importância da utilização de sementes sadias, evitando assim, a introdução novas doenças.

Frutas e Hortaliças O produtor de frutas e hortaliças pode obter informações e tirar dúvidas sobre diversas culturas. Na Casa da Embrapa são apresentadas variedades de uva, bananeira, pêssego, abóbora, batata e batata-doce.

Lançada no fim do ano passado, a variedade de pêssego BRS Mandinho desperta atenção dos consumidores mais jovens por seu tamanho pequeno, forma achatada e doçura. A cultivar, que recebeu esse nome em referência ao seu diâmetro, que varia de 4,5cm a 6,5cm, tem sabor doce ácido, com predominância do doce, e polpa amarela. Sua produtividade é média, em torno de 14 t/ha, em pomar adulto. É a primeira variedade no país a ter um formato achatado, que agrega valor ao fruto por ser diferenciado das demais culturas.

O visitante também pode degustar suco de uva de variedades da Embrapa. O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares para mesa e para processamento, adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. Além das cultivares de uva da Embrapa, o produtor ainda pode saber mais sobre as ameaças fitossanitárias para a viticultura e fruticultura de clima temperado.

O manejo de pragas também é uma importante ferramenta na cultura da mandioca. Por isso, na Casa da Embrapa o produtor tem acesso a informações sobre o controle biológico do mandarová, um inseto de ocorrência esporádica e elevada capacidade de consumo foliar. O controle é feito por meio do Baculovirus, um vírus de ocorrência natural, específico, que ataca somente lagartas do mandarová causando infecção generalizada nas larvas, levando-as à morte.

Outras tecnologias sobre controle biológico de pragas também serão expostas na feira, incluindo os serviços ecológicos, a polinização das lavouras, as armadilhas à base de feromônios e os inseticidas biológicos. O controle biológico tem como objetivo controlar as pragas agrícolas e os insetos transmissores de doenças a partir do uso de seus inimigos naturais.

Produção animal Entre as tecnologias apresentadas estão a fêmea suína Embrapa MO25C, o reprodutor suíno light Embrapa MS115 e a poedeira colonial Embrapa 051. Também é destaque o salmonelômetro, software criado pela Embrapa para popularizar entre técnicos e produtores os fatores de risco para salmonela nas granjas que produzem suínos. Além disso, nessa oportunidade a Embrapa repassa serão repassadas orientações para a limpeza e a desinfecção em granjas.

Na Casa da Embrapa o visitante também pode conhecer a BRS Ponteio, primeira cultivar de azevém desenvolvida pela Embrapa, caracterizada por formar uma pastagem de maior qualidade e que rende até 30 dias a mais de pasto. O ciclo mais longo e a alta proporção de folhas garantem o resultado. 

Recursos Naturais e Agricultura de Precisão Técnicos e produtores poderão conhecer softwares e tecnologias que ajudam a informatizar as atividades agrícolas, como sistemas para monitoramento agrometeorológico, planejamento da produção de bovinos de corte outros serviços via internet. Além disso, os visitantes poderão obter informações sobre a aferição da deposição de gotas nas pulverizações agrícolas e a aplicação de práticas de transição ecológica.

Na Casa da Embrapa também é possível conhecer um sistema completo para Saneamento Básico Rural, composto por três tecnologias: a fossa séptica biodigestora, o clorador Embrapa e o jardim filtrante. A falta de saneamento básico afeta diretamente a vida do morador do campo, com risco de contaminação do solo e da água, proliferando doenças às pessoas.

A Embrapa ainda apresenta tecnologias e processos ecológicos que regulam o funcionamento dos agroecossistemas, a partir da seleção de plantas e técnicas de manejo para estruturar o sistema produtivo em sua propriedade. Para isso, são utilizados modelos tecnológicos de manejo menos agressivos ao meio ambiente, como por exemplo: sistema de policulturas; rotação planejada de culturas incluindo espécies nativas e exóticas em agroflorestas, cercas vivas, entre outras.

Vitrine de tecnologias Na Vitrine da Embrapa são apresentadas seis variedades de feijão. Entre as cultivares está a de grão rajado, BRSMG Realce, as do grupo carioca, BRS MG Madrepérola, BRS Estilo e a BRS Ametista, e do grupo comercial preto, são mostradas duas cultivares, a BRS Campeiro e a BRS Esplendor.

Entre as variedades de soja, a Embrapa apresenta as cultivares convencionais, BRS 283 e BRS 284, as transgênicas BRS 360RR, BRS 359RR e a BRS 388RR, em pré-lançamento. As cultivares apresentam ótimo desempenho e resistência às principais doenças que atacam a cultura. Também são apresentadas na feira as primeiras cultivares de soja da Embrapa com a tecnologia Intacta RR2 PRO™, a BRS 1001IPRO (lançamento) e a BRS 1010IPRO (pré-lançamento), indicadas para cultivo em Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul.

Ainda é destaque na Vitrine da Embrapa as variedades de mandioca de mesa de polpa amarela adaptadas ao centro-sul, a BRS 396 e BRS 399. Espécies de forrageiras e informações sobre seu manejo também estão sendo apresentadas ao visitante, além de tecnologias que envolvem as culturas de milho e sorgo.

A Vitrine de Tecnologias da Embrapa abriga a Estação do Conhecimento, tenda onde serão realizadas apresentações rápidas com orientações práticas aos produtores. São minipalestras de 15 minutos com grupos pequenos, para facilitar a interação do produtor com a equipe técnica da Embrapa.

Unidade didática agroecológica  Nesse espaço, a Embrapa, em parceria com a Emater-PR, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), Instituto Agronômico do Paraná, Coopavel, Itaipu Binacional e Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), demonstra os princípios da agroecologia e a diversidade de cultivos, onde se empregam técnicas com baixo impacto ambiental, acessíveis aos agricultores, com diferentes fontes de renda e possibilidades de agregação de valor.

Confira todas as novidades da Embrapa no Show Rural no hotsite: www.embrapa.br/evento/show-rural-2015

 

Larissa Morais e Lebna Landgraf
Embrapa

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