Fêmea Embrapa MO25C e proteção sanitária de granjas suínas são destaques no Show Rural
Fêmea Embrapa MO25C e proteção sanitária de granjas suínas são destaques no Show Rural
A Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, apresenta algumas de suas contribuições para a suinocultura e avicultura durante o Show Rural Coopavel que acontece de 2 a 6 de fevereiro no Parque Tecnológico do Show Rural em Cascavel (PR).
Confira os destaques da Unidade na Casa da Embrapa:
Fêmea Suína Embrapa MO25C
Lançada em setembro de 2014, a linha fêmea suína Embrapa MO25C foi desenvolvida a partir do cruzamento entre as raças/linhas Landrace, Large White e Moura, visando alta produtividade da matriz e desempenho zootécnico dos suínos de abate com o adicional da melhoria na qualidade da carne. As matrizes da linha fêmea Embrapa MO25C são dóceis, longevas e rústicas e podem ser utilizadas na produção de base ecológica. Nas avaliações realizadas quando cruzada com reprodutores de alto rendimento de carne magra proporcionou ganhos significativos em maciez e marmoreio da carne dos suínos de abate. A linha fêmea Embrapa MO25C produz matrizes versáteis para uso no sistema industrial e também no sistema de carnes especiais.
Salmonelômetro
O software foi criado pela Embrapa para popularizar entre técnicos e produtores os fatores de risco para salmonela nas granjas que produzem suínos. O Salmonelômetro apresenta um teste sobre a situação da granja. Respondidas as perguntas, surge um índice de provável contaminação por salmonela e o apontamento dos fatores de risco que precisam ser corrigidos. O teste também está na internet, no endereço www.embrapa.br/suinos-e-aves.
Poedeira Colonial Embrapa 051
Galinha híbrida, semipesada, para criação semi-intensiva, com boa capacidade de produção de ovos de casca marrom. A poedeira Embrapa 051 apresenta plumagem marrom intenso e ótima viabilidade, longevidade e rusticidade. Tem potencial para produzir 300 ovos durante o ciclo produtivo. O pico de produção é alcançado com 30 semanas de idade e o peso dos ovos é superior a 56g. Ao final do período produtivo o peso corporal das aves é de aproximadamente 2,8 kg, o que permite um ótimo aproveitamento para o consumo da carne.
Reprodutor Suíno Light Embrapa MS115
Esse suíno apresenta um percentual de carne na carcaça acima de 62%, reduzida espessura de toucinho e ótima conformação, com excelente concentração de carne no pernil, lombo e paleta. Seu desempenho é destacado especialmente pela ótima conversão alimentar (2,19 kg/kg de peso vivo), característica importante para o retorno econômico da criação de suínos. O MS115 se adapta a todo o território nacional. Ele também é livre do gene halotano, o que confere maior resistência ao estresse e uma capacidade de produzir carne de melhor qualidade.
Vídeo de limpeza e desinfecção em granjas suinícolas
A limpeza e a desinfecção são o começo dos bons resultados na granja. A Embrapa Suínos e Aves, através do Projeto Salmonela, disponibiliza um vídeo inédito que explica em detalhe quais são os passos indispensáveis para limpar e desinfetar adequadamente as instalações em que são criados os suínos. O vídeo é dividido em oito passos: limpeza seca, limpeza úmida, aplicação do detergente para completar a limpeza e retirar a sujeira invisível, lavagem final ou enxágue, retirada da água acumulada nos pisos e equipamentos, secagem das instalações, desinfecção e vazio sanitário. A Embrapa mostra ainda que a limpeza e a desinfecção requerem dedicação de toda a equipe, sejam produtores, técnicos ou empresas de limpeza. O retorno é garantido em termos de bem-estar animal, custos menores e bons resultados de produtividade.
Também vão estar disponíveis ao público na forma de publicações ou acesso via internet a CIAS (Central de Inteligência de Aves e Suínos), disponível em www.cnpsa.embrapa.br/cias; o Granucalc, software para cálculo do diâmetro geométrico médio das partículas do milho moído para rações de suínos e aves (em versões para PC e dispositivos móveis com sistema operacional Android); controle de roedores e aproveitamento de água da chuva na produção animal através do uso de cisternas.
Lucas Scherer Cardoso (MTb 10.158/PR)
Embrapa Suínos e Aves
Contatos para a imprensa
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Telefone: (49) 3441-0454
Mais informações sobre o tema
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