Prosa Rural - Produção orgânica de hortaliças
Prosa Rural - Produção orgânica de hortaliças
Abril/2009 - 3ª semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Com a produção orgânica de hortaliças o agricultor cultiva alimentos de melhor qualidade pois não utiliza agrotóxicos ou fertilizantes químicos. Esse sistema de produção, além de não prejudicar o meio ambiente, gera produtos mais valorizados no mercado por serem saudáveis, livres de contaminação química.
Segundo o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, que participa do Prosa Rural dessa semana, Ivo Motta, a produção orgânica de hortaliças em escala familiar demanda pouco investimento. Neste caso, o principal fator limitante é a falta de conhecimento sobre de técnicas agrícolas que buscam o uso sustentável dos recursos naturais: solo, água, ar e biodiversidade (animais, vegetais e microorganismos).
No sistema orgânico adotam-se práticas agroecológicas, como o uso de biofertilizantes e defensivos alternativos (caldas e extratos naturais de plantas), cultivos consorciados, adubação verde, rotação de culturas, plantio direto e de variedades resistentes. Para manter a boa qualidade das plantas o pesquisador explica que é importante "fazer a proteção da área, cercando a horta com uma barreira vegetal, que pode ser feita com capim elefante ou com hibisco, entre outras espécies". Durante o programa, Ivo também fala sobre o manejo do solo e o combate a pragas e doenças na produção orgânica de hortaliças.
O programa conta ainda com a participação do produtor rural Jorge Emílio Arendt, de Dourados, Mato Grosso do Sul, que já adotou a produção orgânica de hortaliças. Arent fez essa opção por se preocupar com a preservação do meio ambiente e também por saber que os produtos orgânicos trazem grande vantagem à saúde do consumidor, sendo mais valorizados na hora da comercialização. Em relação aos gastos, o produtor explica que "a longo prazo, a gente consegue diminuir os custos de produção porque grande parte dos insumos a gente tira da própria propriedade".
Além de proporcionar uma alimentação mais saudável para o produtor e sua família, a produção orgânica de hortaliças pode incrementar a renda do agricultor que obtém preços melhores ao comercializar o excedente.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Região Centro-Oeste/Sudeste
Região Sul
Kadijah Suleiman (MTb: RJ 22729JP)
Embrapa Agropecuária Oeste
Contatos para a imprensa
kadijah.suleiman@embrapa.br
Telefone: (67) 3416 -9742
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/