Prosa Rural - Uso de espécies vegetais como adubo verde
Prosa Rural - Uso de espécies vegetais como adubo verde
Outubro/2009 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
No Prosa Rural desta semana, o engenheiro agrônomo da Embrapa Cerrados (Planaltina/DF), José Orlando Madalena, explica como deve ser feito o cultivo de espécies vegetais junto à cultura principal. Feijão-guandu, mucunanã, mucuna-preta, feijão de porco, feijão do ceará e crotalária são algumas dessas espécies que podem ser usadas como adubo verde.
Segundo José Orlando, Inicialmente, o produtor deve adquirir uma semente de boa qualidade. Ele recomenda fazer o plantio do adubo nas entrelinhas da cultura principal, mantendo uma distância de um metro do tronco da planta. Quando a espécie usada como adubo começar a florescer, o produtor deve cortá-la para que o material possa se decompor e se incorporar ao solo onde está a cultura principal.
Uma das grandes vantagens do adubo verde é a adição de matéria orgânica ao solo e a fixação do nitrogênio na cultura principal. Isso diminui os custos de produção, pois o nitrogênio é um dos produtos mais caros na produção agrícola.
José Orlando explica também as vantagens do adubo verde em relação ao adubo químico. "Os adubos verdes melhoram a estrutura do solo, a absorção e a retenção de água. Ou seja, tudo é melhorado em termos nutricionais", explica.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Centro-Oeste/Sudeste
José Orlando Madalena
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
jose.madalena@embrapa.br
Telefone: (61) 3388-9945
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/