Lançamentos da Embrapa trazem sustentabilidade ao setor produtivo
Lançamentos da Embrapa trazem sustentabilidade ao setor produtivo
A solenidade de lançamento de tecnologias da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) hoje, dia 3 de fevereiro, no Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR) reuniu a diretora da Embrapa Vania Castiglioni, o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, o secretário de agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, o chefe da Casa Civil do governo do Paraná, Eduardo Sciarra, o presidente do Instituto Agronômico do Paraná e do Conselho Nacional dos Sistemas Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Consepa), Florindo Dalberto, o prefeito de Cascavel, Edgar Bueno, o chefe-geral da Embrapa Soja, José Renato Bouças Farias, o chefe-geral em exercício da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Alberto Duarte Vilarinhos e o presidente da Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa, Luiz Meneghel Neto.
Durante o evento, Vania Castiglioni destacou a importância do fortalecimento das parcerias da Embrapa com instituições públicas e privadas para a geração de tecnologias que promovam o desenvolvimento de cada região brasileira. "Temos valorizado muito o trabalho em parceria, porque só assim conseguimos responder aos inúmeros desafios que são postos para a pesquisa de forma ágil e efetiva", relata.
A diretora da Embrapa também reforçou que a Empresa vem investindo em diferentes e variadas frentes do conhecimento para ampliar o leque de oportunidades e de inovação aos diversos sistemas produtivos no campo. "Trabalhamos para trazer mais e melhores opções tecnológicas e para prover alternativas sustentáveis para o produtor rural brasileiro", explica.
Na solenidade de lançamento, o secretario de agricultura, Norberto Ortigara, destacou a importância das parcerias em nível estadual e federal para o aumento da produtividade no campo e na melhoria de renda. "É um orgulho termos a Embrapa como responsável, ao lado de outras instituições, pelo avanço tecnológico brasileiro", diz. "O trabalho da pesquisa se reverte em incremento para a economia do nosso país".
O presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, disse ainda que o trabalho de pesquisa permite que o Brasil mantenha altos níveis de produtividade sem ampliar a área de produção. "Em 1940, cada produtor rural brasileiro conseguia alimentar 19 pessoas, hoje porém, um agricultor é capaz de produzir o suficiente para alimentar 255 pessoas", exemplifica. "Os ganhos crescentes em produtividade vão garantir crescimento produtivo sem a necessidade de ampliação de terra", reforça Grolli
BRS 1001IPRO
A Embrapa e a Fundação Meridional lançaram a BRS 1001IPRO, primeira cultivar de soja dessa da tecnologia Intacta RR2 PRO™. Essa tecnologia reúne características como resistência ao herbicida glifosato para o manejo de plantas daninhas e também resistência à toxina Bacillus thuringiensis (Bt), que auxilia no controle de algumas espécies de lagartas.
A BRS 1001IPRO tem as características da tecnologia Intacta RR2 PRO™, associada à base genética da BRS 284, campeã de produtividade para a região indicada: Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Também apresenta elevada estabilidade para as adversidades ambientais. De acordo com o pesquisador Geraldo Estevam Carneiro, da Embrapa Soja, a rede de experimentação da parceria Embrapa/Fundação Meridional verificou uma produtividade média de 64 sacas/ha da BRS 1001IPRO, superando os melhores padrões de produtividade. "Outro destaque da cultivar é apresentar rendimento expressivo, mesmo em solos de fertilidade mediana", diz o pesquisador.
Com relação à fitossanidade, Carneiro ressalta como ponto forte da nova cultivar a tolerância ao nematoide de galha Meloidogyne javanica, resistência ao cancro da haste, à pústula bacteriana e à mancha olho-de-rã.
Com foco nas demandas dos setores produtivos, a Embrapa mantém programas de melhoramento para o desenvolvimento de soja convencional e transgênica. Para o chefe-geral da Embrapa Soja (Londrina, PR), José Renato Bouças Farias, com o lançamento das primeiras cultivares IPRO, a Embrapa passa a ter um portfólio completo de variedades de soja. "Isso garante aos produtores diferentes soluções competitivas e opções que melhor se adequem ao seu sistema produtivo", enfatiza Farias.
Mandiocas BRS 396 e BRS 366
Também foram lançadas duas variedades de mandioca de mesa (com polpa amarela): BRS 396 e BRS 399. Essas variedades têm como principais características: elevado potencial produtivo, precocidade, polpa de raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, além de resistência à bacteriose e ao superalongamento. As cultivares foram desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF).
Uma coleção de híbridos desse programa de melhoramento foi introduzida em 2010 no Paraná e Mato Grosso do Sul pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), por meio de trabalho conjunto com a Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) e a Embrapa Produtos e Mercado (Escritório de Negócios de Dourados).
Após o processo de avaliação, que contou com a participação de diversas instituições parceiras, esses clones foram selecionados. Nas três safras em que foram avaliadas, a BRS 396 e a BRS 399 apresentaram produtividade de raízes superiores à da cultivar padrão IAC 576-70 — aumento em média de 40% e 73%, respectivamente. Por terem a polpa amarela, as duas obtêm vantagem em relação à cultivar padrão, cuja polpa da raiz é creme, pois a coloração amarela tem a preferência do mercado de mandioca de mesa da região. Além disso, a coloração está relacionada à presença de maior quantidade de betacaroteno (precursor da vitamina A).
Mais informações em www.embrapa.br/show-rural-2015
Assessoria de Imprensa no Show Rural
Jornalistas Larissa Morais e Lebna Landgraf
(43) 9994-2271 / soja.imprensa@embrapa.br
soja.imprensa@embrapa.br
Telefone: 43 33716061
Lebna Landgraf e Larissa Morais
Embrapa
Contatos para a imprensa
soja.imprensa@embrapa.br
Telefone: 43 9994-2271
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/