Prosa Rural - Cafeicultura orgânica
Prosa Rural - Cafeicultura orgânica
Agosto/2007 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A cafeicultura orgânica é um método de produção que não utiliza agrotóxicos e adubos minerais com alta concentração que causem prejuízos à natureza. Sistema agroecológico, o cultivo orgânico diminui o risco de deterioração do ambiente e os danos à saúde humana. O controle natural de pragas e a adubação verde são exemplos de práticas usadas nesse sistema.
Cresce em todo o mundo o número de consumidores preocupados com as questões ambientais, sociais e de saúde. Por essa razão, novos nichos de mercado para o café surgem. São os chamados cafés especiais, dentre os quais, destaca-se o café orgânico. A cafeicultura orgânica no Brasil tem mantido taxas de crescimento próximas a 100% ao ano, ocupa uma área de 13 mil hectares e mais de 420 produtores.
A Embrapa Agrobiologia vem realizando pesquisas na área de cafeicultura orgânica há dez anos, com ênfase no cultivo do café arborizado e na utilização da adubação verde. Além das orientações fornecidas por pesquisadores, durante o programa, os ouvintes vão poder conhecer a experiência do produtor Luiz Adalto de Oliveira, cafeicultor orgânico da região de Poço Fundo, no sul de Minas Gerais que foi escolhido pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil como "Cafeicultor Brasileiro Destaque 2007".
Embora ainda pequeno, o mercado mundial para café orgânico cresce cerca de 20% ao ano. Brasil, Costa Rica, Peru, México, Nicarágua, El Salvador e Colômbia são os principais países adeptos do sistema de cultivo orgânico. Enquanto Estados Unidos, Alemanha, Suíça, França, Áustria e Japão integram o grupo dos maiores consumidores do café.
Os preços destes cafés no mercado nacional e internacional são mais atraentes para os produtores. Por ser a sua produção mais exigente, ele apresenta uma melhor qualidade, mas também uma menor oferta.
O consumo crescente, aliado à grande oferta do produto no mercado mundial, tem pressionado os países produtores a melhorarem a qualidade do café. Isso também motivou muitos cafeicultores a buscarem sistemas produtivos que representem uma oportunidade para agregação de valor, bem como, a conquista de novos nichos de mercado, por meio do estabelecimento de sistemas de produção alternativos e ecologicamente corretos, como os sistemas orgânicos.
Região Centro-Oeste/Sudeste
Ana Lucia Ferreira
Embrapa Agrobiologia
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