Abertas as inscrições do I Curso de Produção de Hortaliças de 2015
Abertas as inscrições do I Curso de Produção de Hortaliças de 2015
O primeiro Curso de Produção de Hortaliças de 2015 encontra-se com inscrições abertas, exclusivamente pelo endereço http://goo.gl/TJBJFO. O curso acontece no período de 23 a 27 de março e contempla uma carga horária de 40 horas, a partir de uma programação que envolve basicamente todas as áreas de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), com foco na sustentabilidade.
A produção de hortaliças de maneira sustentável – que combina as Boas Práticas Agrícolas (BPA) com a capacidade de produzir mais e melhor sem comprometer a biodiversidade – tem sido a preocupação dos organizadores quando da definição dos temas que serão abordados, segundo o agrônomo Francisco Herbeth dos Santos, da área de Transferência de Tecnologia, responsável pela coordenação do curso. E devido à escassez hídrica ora vivenciada no Sudeste brasileiro, a próxima edição dedicará uma atenção especial ao tema, através de palestras sobre técnicas de irrigação.
"Os participantes vão ter, por exemplo, acesso a informações sobre sistemas de irrigação que permitem maior eficiência, com menos desperdício, com destaque para os princípios de quando e quanto irrigar, com ganhos de produtividade aliados à redução de custos, obtida com a economia de água e energia", salienta o coordenador.
Ele acrescenta que além desse reforço na abordagem do tema irrigação, o número de culturas contempladas foi ampliado com a introdução do cultivo de hortaliças tradicionais e de alface. O agrônomo explica que a ampliação de temáticas relativas a áreas de pesquisa é resultado de sugestões colhidas ao longo dos últimos cursos oferecidos. "Em todos os cursos, listamos as sugestões dos participantes e introduzimos essas demandas na programação seguinte", registra.
Assim como nas edições anteriores, as inscrições são gratuitas, assim como o material didático oferecido. E além desse, mais outros três cursos, nos mesmos moldes, estão sendo programados. "Estamos trabalhando para oferecer cursos de produção de hortaliças nos próximos meses de junho (15 a 19), setembro (31/08 a 04/09) e novembro (16 a 20/11)", antecipa Santos.
Programação
Dia 23 de março (segunda-feira)
08h00 às 9h00 Recepção e entrega de material
09h00 às 9h30 Abertura
09h30 às 11h30 Nutrição de hortaliças - Juscimar da Silva
11h30 às 13h00 Almoço
13h00 às 14h50 Sistemas de irrigação - Marcos Braga
14h50 às 15h10 Intervalo
15h10 às 17h00 Manejo da irrigação - Marcos Braga
Dia 24 de março (terça-feira)
08h00 às 9h50 Produção de sementes - Warley Nascimento
09h50 às 10h10 Intervalo
10h10 às 12h00 Produção de mudas - Marçal Jorge
12h00 às 13h00 Almoço
13h00 às 14h50 Cultivo de cebola - Valter Oliveira
14h50 às 15h10 Intervalo
15h10 às 17h00 Cultivo de pimentas - Cláudia Ribeiro
Dia 25 de março (quarta-feira)
08h00 às 9h50 Cultivo de alface - Fábio Suinaga
09h50 às 10h10 Intervalo
10h10 às 12h00 Cultivo do tomate - Leonardo Boiteux
12h00 às 13h00 Almoço
13h00 às 14h50 Cultivo da cenoura - Agnaldo Carvalho
14h50 às 15h10 Intervalo
15h10 às 17h00 Cultivo de abóboras e batata-doce - Geovani Amaro
Dia 26 de março (quinta feira)
09h50 às 10h10 Intervalo
10h10 às 12h00 Produção orgânica - Francisco Resende
12h00 às 13h00 Almoço
13h00 às 14h50 Manejo integrado de pragas - Alexandre Moura
14h50 às 15h10 Intervalo
15h10 às 17h00 Manejo integrado de doenças - Carlos Lopes
Dia 27 de março (sexta-feira)
08h00 às 9h50 Manejo de nematóides - Jadir Pinheiro
09h50 às 10h10 Intervalo
10h10 às 12h00 Cultivo de hortaliças tradicionais - Nuno Madeira
12h00 às 13h00 Almoço
13h00 às 14h50 Pós-colheita de hortaliças - Neide Botrel
14h50 às 15h10 Intervalo
15h10 às 17h00 Processamento de hortaliças - Iriane Maldonade
Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/